Примерное время чтения: 6 минут
407

Герои нашего города. Династии влияют на жизнь Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2021 Сюжет 800-летие Нижнего Новгорода
По настоящему интересные факты из семейной биографии хранятся не в архивах, а в памяти близких людей. На фото - известный архитектор Святослав Агафонов  с женой и детьми.
По настоящему интересные факты из семейной биографии хранятся не в архивах, а в памяти близких людей. На фото - известный архитектор Святослав Агафонов с женой и детьми. / Светлана Высоцкая / Из личного архива

Профессия часто становится стержнем, объединяющим разные поколения одной семьи. К 800-летию города был издан сборник статей «Нижегородские династии» (12+), посвящённый огромной созидательной роли таких людей в прошлом и настоящем города. Создатель сборника, редактор, журналист и экскурсовод Светлана ВЫСОЦКАЯ рассказала «АиФ-НН», сколько удивительных подробностей жизни выдающихся земляков она узнала.

От первого лица

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Светлана, многие знают о купеческих династиях Нижнего Новгорода: Рукавишниковых, Бугровых, Блиновых. Вы сознательно не стали настолько углубляться в историю и включать в сборник рассказы о них?

Светлана Высоцкая: – Объясню, как в принципе шла работа над сборником. 11 лет назад в одном из известных в городе журналов я вела рубрику, посвящённую нижегородским профессиональным династиям. Люди лично рассказывали мне истории из жизни своих семей в разных поколениях. Одни тексты получались  интересными, другие – не очень.

В год 800-летия Нижнего Новгорода я решила поучаствовать в грантовом конкурсе проекта «Команда 800» в номинации «Просвещение». Собрала, на мой взгляд, лучшие тексты тех лет, ещё семь написала специально для будущего сборника. Рассказывая об идее проекта конкурсной комиссии, как раз подчеркнула: мы все знаем купеческие династии Нижнего Новгорода конца XIX— начала XX века. Я же хотела рассказать не о сословных, а о профессиональных династиях, представители которых живы и работают на благо города до сих пор. В оглавлении сборника принципиально разделила династии по профессиям: архитекторы, хирурги, музыканты, священнослужители…

– В сборнике вы дополнили услышанные истории архивными документами? Факты, рассказанные людьми, требуют документального подтверждения.

– К архивным документам я принципиально не обращалась, поскольку изначально считала свой труд скорее публицистическим, чем научным. Хотя, конечно же, фактологическую информацию проверяла по официальным источникам. Думаю, краеведение в принципе может быть разным.

Мне кажется, что ни в одном архиве не найдёшь факты из семейной истории, которые тебе расскажут из первых уст. Ну, где бы я ещё узнала, что великий российский архитектор-реставратор Святослав Агафонов, человек, возродивший Нижегородский кремль, за два дня до своей смерти вдруг сказал: «Что ж, будем ожидать рай...»? А его дочь Ирина Агафонова, продолжившая династию архитекторов, мне это в беседе рассказала. Для меня огромное профессиональное счастье – быть слушателем и отчасти «летописцем» этих воспоминаний.

Именно через истории людей ты узнаёшь жизнь такой, какой она была на самом деле, без прикрас. Например, выяснилось, что династия преподавателей Покровских-Кузьминых имела аристократические корни. В советские годы это надо было скрывать. Потомок этой династии Юрий Покровский рассказал, что его дядя, получив в МГУ высшее юридическое образование, всю жизнь работал простым корректором в газете «Известия», чтобы «не высовываться». Это же история страны, отражённая в трагических судьбах.

История Нижнего Новгорода тоже отражается в судьбах героев сборника. Город и его жители – сообщающиеся сосуды. Через истории своих героев я вдруг поняла: Нижний Новгород благодаря историческому, культурному, научно-промышленному масштабу, природной, ландшафтной широте развивает потенциал своих жителей. Люди, вдохновлённые городом, потом вносят вклад уже в его развитие, в самые разные сферы – в медицину, архитектуру, искусство.

Например, художник, а теперь иконописец Николай Сметанин вспоминает о создании знаменитого художественного объединения «Чёрный пруд», члены которого до сих пор занимаются творчеством, устраивают выставки своих работ. Сам Николай вошёл в это сообщество позже других и признался, что новые друзья и коллеги сильно повлияли на его творческие взгляды, ценностные ориентиры. В то же время эти художники через своё творчество влияли и до сих пор влияют на многих жителей города.

Гори, гори, твоя звезда

– Правда, что у одной из нижегородских профессиональных династий есть своя звезда на небе?

– Об этом мне рассказала доктор архитектуры, автор замечательных книг по архитектуре нашего города Ольга Орельская. У отца Ольги Владимировны, в своё время тоже очень известного в нашем городе архитектора, в Ленинграде жил родной брат. Жена брата Варвара Ивановна Орельская была сотрудницей тамошнего Института теоретической астрономии. В 1966 году астрономы Крымской астрофизической обсерватории назвали обнаруженную на небе звезду «Орельская» – очевидно, за заслуги Варвары Ивановны в области астрономии.

Когда брат с женой приезжал в Горький в гости к родным, Владимир Орельский в шутку то и дело напевал Варваре Ивановне: «Гори, гори, твоя звезда…».

– Продолжателям профессиональной династии бывает трудно соответствовать уровню предшественников. Герои вашего сборника делились историями, как преодолеть эту скованность?

– Основательница нижегородской династии хирургов Александра Петровна Широкова была в медицинской среде непререкаемым авторитетом. Её знали все! И любили за удивительные человеческие качества, называя за глаза «мамой Шурой».

Сыну Александры Петровны, сегодня известному кардиохирургу, лауреату премии им. Бориса Королёва Михаилу Широкову трудновато порой приходилось. Почти на каждой лекции в мединституте один из преподавателей, коллега его матери, поднимал с места Михаила и спрашивал: «А что по этому поводу думает студент Широков?» И он должен был ответить.

В моём сборнике об этом вспоминает уже внук Александры Широковой, тоже Александр и тоже хирург. Ему точно так же приходилось соответствовать знаменитой бабушке. Это тяжело, но заставляет добиваться уже своих успехов. Об этом говорили многие герои.

А ещё люди вспоминают: родители никогда не обещали им, что в профессии будет легко. Более того, дети видели, как тяжело, на износ, работают их близкие люди.

Отец примы Нижегородского оперного театра Татьяны Гарькушовой, оперный певец, бас Юрий Саков, в своё время говорил дочери: «Трудись, детка. Это всегда будет твой хлеб с маслом». Она в шутку спрашивала: «Почему не с колбасой?» Отец отвечал: «С колбасой вряд ли. Только с маслом!»

А дважды олимпийский чемпион биатлонист Николай Круглов-старший вспоминал, как тяжело даётся победа и в целом продолжение карьеры в спорте. Чтобы выиграть у соперника 60 или 100 метров, нужны годы работы. Напряжение огромное, и кто не перегорает, тот побеждает. «Когда спортсмены стоят на пьедестале, плачут и юные, и взрослые, – рассказал Николай Константинович. – Перед ответственным стартом анализируешь все ошибки, ведёшь дневники, изучаешь себя досконально. Но долго побеждать тоже тяжело, всегда проще выиграть, чем повторить результат. Вообще груз ответственности перед Родиной, перед народом огромный. Меня трясло на Олимпиаде именно от этого – на меня смотрит вся страна, и я должен выиграть». И тем не менее его дети выбрали спорт как дело жизни. У внуков пока вышло по-разному…

– Сборник «Нижегородские династии» бесплатно получат библиотеки, музей, Нижегородская гильдия экскурсоводов. О чём бы вам хотелось, чтобы задумались читатели книги?

– Хотелось, чтобы нижегородцы вдохновились историями этих династий, подумали, кем быть и каким быть. Чтобы люди поняли, какое на самом деле огромное счастье – состояться в профессии. А если ты верно выбрал дело своей жизни, то потом придут и уважение, и деньги.

Что касается экскурсоводов, Нижний Новгород – это не только здания, это люди. Они создатели его истории и сегодняшнего дня. Простые и честные герои своего времени и своего города…

Досье
Светлана Высоцкая. Родилась в г. Никольском Джезказганской обл. Казахской ССР. В 1993 году закончила филологический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Редактор, журналист, член Нижегородской гильдии экскурсоводов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно