Примерное время чтения: 7 минут
494

Финиш с флагом России. Лыжник Артём Мальцев о мотивации вне чемпионата мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2023
Финиш мечты после триумфа в эстафете.
Финиш мечты после триумфа в эстафете. Федерация лыжных гонок России

Турнир лыжников в Малиновке получил негласный статус альтернативного чемпионата мира. Выступление нижегородца Артёма Мальцева там стало драматичным. Дважды нижегородец занял досаднейшее четвёртое место. Затем остановился в шаге от победы, оказавшись вторым в командном спринте.

Но под занавес турнира он всё-таки взял «золото». Триумф Артём Мальцев отпраздновал в эстафете. Причём нижегородский лыжник бежал на заключительном этапе гонки и сумел исполнить свою давнюю мечту – финишировать с флагом России.

Мотивирован ещё на четыре года

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – И Федерация лыжных гонок России, и многие СМИ позиционировали «Чемпионские высоты» как альтернативный чемпионат мира. Антураж турнира в Малиновке был похож на международные соревнования самого высокого класса?

Артём Мальцев: – «Чемпионские высоты» вполне можно сравнить с крупнейшими стартами мировых лыжных гонок. Во-первых, рельеф трассы в Малиновке очень непростой и ничем не уступает в сложности трассам чемпионата мира или этапов мирового кубка.

Во-вторых, конкуренция в российских лыжах, особенно в мужской сборной, высочайшая. Так что уровень всех гонок был очень серьёзным.

А кроме того, к «Чемпионским высотам» был огромный интерес со стороны телевидения. Над освещением турнира приехали работать более 80 человек! Я давно не видел такого количества машин и оборудования.

«Чемпионские высоты», как минимум, получились не хуже, чем любой международный старт.

– Весь сезон российские лыжники конкурируют только друг с другом. Когда в очередной раз видишь на старте одни и те же лица, эмоции остаются такими же, как и на международных турнирах?

– Эмоции, может быть, и разные. Но на каждой гонке у нас высочайшая конкуренция, и соревноваться я выхожу с самым серьёзным настроем.

После Олимпиады в Пекине я сам себе сказал: ещё четыре года буду замотивирован, чтобы бегать!

– Самый яркий эпизод «Чемпионских высот» – твой финиш в эстафете. После забега ты сказал, что исполнил свою мечту, финишировав с флагом России. Эта мечта появилась после Олимпиады-2022?

– Давай забудем Игры в Пекине. Что было год назад, то давно прошло.

(На Олимпиаде 2022 Артём Мальцев не попал в состав российской команды на эстафету. Вместо него четвёртый этап бежал Сергей Устюгов, эстафета стала для наших ребят «золотой». – Ред.).

Я действительно хотел финишировать с флагом. Флага Тюмени, которую я представлял в эстафете, не было. Поэтому на финише я взял российский флаг. Мы бежим в России, представляем Россию, победила тоже команда из России (улыбается). Не вижу никакой проблемы.

– В эстафете был ещё один резонансный эпизод. Ты не стал обгонять Сергея Устюгова, который финишировал в составе команды Ханты-Мансийского автономного округа. Жест доброй воли?

– Если бы я на своём втором круге догнал Серёгу (а Устюгов бежал свой первый круг. – Ред.), их команду сняли бы с забега. Тренеры из Ханты-Мансийска кричали мне, чтобы я не догонял Устюгова. Ему надо было поработать перед гонкой на 50 км, которая проходила в последний день.

Я не стал Серёге мешать.

– С момента Олимпиады-2022 твои отношения с Сергеем Устюговым как-то поменялись?

– Ничего не поменялось. Но занимаемся мы после ухода из сборной России тренера Маркуса Крамера в разных группах. Поэтому теперь с Сергеем видимся только на соревнованиях (Устюгов тренируется вместе с региональной командой Ханты-Мансийского автономного округа, Мальцев тренируется в группе Юрия Бородавко. – Ред.) Мы были друзьями и остаёмся ими. Внутри сборной отношения между спортсменами всегда были хорошими.

«Наши лыжи медленно, но развиваются»

– Твоей победе в эстафете радовались все нижегородские болельщики. Но в этой гонке ты представлял команду Тюмени (Артём Мальцев выступает параллельным зачётом за Нижегородскую и Тюменскую области). В нашем регионе сейчас невозможно собрать четвёрку лыжников?

– У Нижегородской области есть мужская команда. И в 2021 году мы вместе с Петром Седовым, Никитой Родионовым и Сергеем Шаровым выступали на чемпионате России и заняли в эстафете четвёртое место. Причём обошли команду Татарстана и других сильных ребят.

Но Петя Седов свою карьеру закончил. А вот Шаров и Родионов – молодые ребята, которые сейчас входят в юниорскую сборную России. Не знаю, почему они не участвовали в «Чемпионских высотах». Возможно, у них свой календарный план на сезон.

– В отсутствии Петра Седова собрать сборную Нижегородской области на ближайший чемпионат России реально?

– Конечно, реально. Есть ещё Александр Кулешов (муж бронзовой призёрки Олимпиады-2018, саровской лыжницы Анастасии Кулешовой-Седовой. – Ред.)

Вопрос в том, за какие места мы будем бороться: за первую тройку или за первую десятку.

– Сейчас, когда международные старты для российских спортсменов закрыты, много говорят о развитие спорта в регионах. На твой взгляд, за последний год в нижегородских лыжах что-то изменилось в лучшую сторону?

– Я мало времени провожу в Нижнем Новгороде, поэтому комментировать, что менялось в региональном лыжном спорте за последний год, мне тяжело.

Приведу вот такой пример. Есть проект «На лыжи», в рамках которого на протяжении нескольких лет в разных регионах России проводятся соревнования. В марте проект добрался и до Нижнего Новгорода. Уже на следующее утро после победной эстафеты в Малиновке я был в Нижнем, и меня пригласили на этот фестиваль как гостя.

Лыжи в Нижегородской области развиваются. Плавно. Может быть, медленно (улыбается). Но развиваются.

«Если понадобится, буду бегать один»

– Мы много говорили о твоей победе в эстафете. Но на «Чемпионских высотах» у тебя ещё было «серебро» в командном спринте. Второе место – это успех или, скорее, неудача?

– Это хороший результат. Попасть на пьедестал всегда почётно. Тем более  что гонка была крайне непростой.

– Были ещё и два четвёртых места – как говорят, самых обидных в спорте. С какими чувствами ты приходил к финишу в скиатлоне и коньковой гонке?

– Каких-то особенных чувств после четвёртого места у меня нет. По большому счёту, есть только первое место, а все остальные – проигравшие! Одно дело, если ты всё-таки попал на пьедестал, и другое, если оказался за пределами медального зачёта. А пришёл ты к финишу четвёртым, пятым или десятым, совершенно не важно.

– 18 марта в Тюмени стартует чемпионат России. Но все сильнейшие лыжники страны, только что выяснили отношения на «Чемпионских высотах». Чем национальное первенство будет принципиально отличаться от стартов в Малиновке?

– Это абсолютно разные по статусу турниры. Чемпионат России котируется намного выше. И сейчас, когда мы не выступаем на международной арене, этот турнир можно назвать главным в сезоне.

Кроме того, на «Чемпионских высотах» от региона могли выступить не более четырёх человек, а на чемпионате России в региональной заявке может быть больше лыжников. Конкуренция возрастёт ещё сильнее.

– Но главные лица останутся теми же: Александр Большунов, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и иже с ними. Со многими ты не только постоянно соревнуешься, но ещё и тренируешься вместе. Наличие одних и тех же соперников мотивирует или, скорее, раздражает?

– Никакого раздражения точно нет. Если я выхожу на старт, то, в первую очередь, соревнуюсь с секундомером и с самим собой. Я готов бегать где угодно и с кем угодно. Если понадобится, буду бегать один!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно