321

«Оставаться «Красной машиной». Как Артём Мальцев выиграл серебро Тур де Ски

Первый успех нижегородскому спорту в 2021 году принёс Артём Мальцев. Лыжник во многом сенсационно выиграл серебряную медаль на многодневке Тур де Ски в гонке преследования свободным стилем. Понятно, что Новый год Артём вновь встречал вдали от дома. А в Нижнем Новгороде призёра Тур де Ски ждали любимая супруга, маленький сын и даже праздничный стол.

«Человек ко всему привыкает»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Артём, можешь вспомнить, когда встречал Новый год дома, а не на соревнованиях?

Артем Мальцев: Два года назад, но и тогда 3 января я уже уехал на сборы в Саров…

Человек ко всему привыкает, и я привык «праздновать» на турнирах или сборах. В этот раз мы с командой вечером 31 декабря поели тортика – у победителя Тур де Ски Саши Большунова был день рождения – и пошли спать.

И я, конечно, отключил телефон, чтобы никто не будил меня поздравлениями. Правда, успел написать жене, чтобы 11 января она обязательно накрывала стол к моему возвращению (улыбается). И дома меня ждали салаты, мандарины и любимые жена и сын – всё как положено!

- На сердце скребёт, что маленький сын нечасто видит папу?

- Это непросто. Но благо на дворе XXI век, есть видеосвязь. Мы каждый день разговариваем с Матвеем и Алёной.

В сборной России есть лыжницы, которые уезжают на соревнования, оставляя дома детей. В этот раз Юля Ступак не смогла быть рядом с сыном на его день рождения, а ему только год исполнился! Представляешь, каково это?! Девушкам ещё сложнее, чем нам, мужикам.

Семья Мальцевых в полном сборе. Из-за постоянных тренировок и соревнований такое происходит не часто.
Семья Мальцевых в полном сборе. Из-за постоянных тренировок и соревнований такое происходит не часто. Фото: Из личного архива Артема Мальцева

- Часто ли жена спрашивает: «Артём, когда турниры закончатся?»

- Жена никогда не заводила такого разговора. Алёна из спортивной семьи: вместе с мамой она всё детство ездила по разным городам вслед за папой-футболистом (отец Алёны Александр Щукин выступал за нижегородский «Локомотив», арзамасское «Торпедо» и другие команда. Погиб в автокатастрофе в 2000 году, - Ред.).

Вообще, мне очень повезло с женой!

- Родители у тебя тоже спортсмены, и оба – лыжники. Мама и папа довольны твоим выступлением? Или им есть что подсказать?

- Батя у меня ещё и военный, ему везде лишь бы посоветовать (смеётся). Но он понимает, что специфика спорта изменилась. Лыжники теперь много работают в тренажёрном зале, раньше такого не было. В тренировочный процесс он не влезает, а вот в плане дисциплины может дать пару советов.

А мама, кстати, была моим первым тренером. Но она давно ничего не пытается подсказать – просто болеет за меня!

Тур де Ски 2021
15-я многодневная лыжная гонка, проводившаяся под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Соревнования начались 1 января 2021 года в швейцарском Валь-Мюстаире и завершились 10 января на склоне горы Альпе де Чермис. В командном зачёте победу одержала сборная России, на счету российских лыжников 8 побед в 16 стартах, а также 12 призовых мест.

Главное – как, а не в чём

- В нынешнем сезоне у тебя есть серебро Тур де Ски и бронза на этапе Кубка мира в Давосе, завоёванная в конце декабря 2020-го. Но до этого ты не был в призёрах с января 2019 года. С чем связана медальная «засуха»?

- В 2018 году я стал тренироваться в сборной России в группе Маркуса Крамера, а до этого я очень долго работал под руководством Николая Седова в Сарове.

Привыкнуть к методике Крамера было непросто, я её не понимал. Нельзя сказать, что мне было тяжелее, чем у Седова, просто тренировки были совершенно другими. И общение между тренером и спортсменами – тоже. Можно было прийти и сказать: «Я устал, мне нужен день отдыха». Крамер без проблем соглашался. Он вообще никогда не заставлял нас тренироваться и всегда говорил: «Я могу вам только помочь, вы сами – профессионалы. Вы знаете, что вам надо».

К такому подходу сложно привыкнуть, потому что российские тренеры всегда подпинывают спортсменов. И я постоянно зарубался на тренировках. У меня каждый день словно соревнования были! Но когда накатываешь столько часов, невозможно быть в форме на протяжении сезона.

Сейчас я отношусь к тренировкам иначе. Мы по-прежнему соперничаем с парнями из сборной, но делаем это на турнирах. И добиваемся успеха (улыбается).

- На Тур де Ски мы увидели настоящую «Красную машину», проехавшуюся по своим соперникам. Но на чемпионате мира по лыжным видам спорта с флагом, гимном и национальной формой придётся расстаться. Это портит настроение в преддверии главного старта сезона?

На Тур де Ски мы увидели настоящую «Красную машину», проехавшуюся по своим соперникам.
На Тур де Ски мы увидели настоящую «Красную машину», проехавшуюся по своим соперникам. Фото: Из личного архива Артема Мальцева

- Главное – как мы выступим на чемпионате мира, а не в чём! Пусть и без фирменной экипировки, и даже без флага России, но мы должны оставаться «Красной машиной»!

Я всю жизнь занимаюсь спортом и выступаю за свою страну. И я военнослужащий, а для нас Россия - не пустой звук. Однако не думаю, что нужно зацикливаться на запрете использовать государственную символику. Всё равно все будут знать, какую страну мы представляем и ради кого побеждаем.

- Путёвка в Оберстдорф, где в конце февраля пройдёт чемпионат мира, у Артёма Мальцева уже есть?

- В данный момент нет. У нас в мужской сборной такая конкуренция, что я даже не знаю, какие будут критерии отбора.

Наверное, золотая медаль на этапе Кубке мира точно станет пропуском на чемпионат. У меня её пока нет, но впереди девять этапов (ближайший – 23 января в финском Лахти, - Ред.). Думаю, всё возможно.

На шаг ближе к Олимпиаде

- После чемпионата мира можно будет подумать и об Олимпийских играх?

- Попасть на Олимпиаду и завоевать там медаль - главные цели в карьере.

Я не смог отобраться на Олимпиаду 2018. Почему? До сих пор этого не знаю. Причин мне никто не назвал. Я тогда готовился вне сборной. Может быть, повлияло это.

Сейчас я постоянно тренируюсь с национальной командой. Надеюсь, это сделало меня на шаг ближе к ОИ-2022 (улыбается).

До Игр в Пекине ещё целый год, по нынешним реалиям – огромный срок. Пандемия. Допинг-скандалы. Дисквалификации наших спортсменов… Дожить бы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах