Примерное время чтения: 6 минут
775

Сумасшедшая атмосфера. Чему хоккеист Ларионов научил футболиста Сальникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2023
Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов (в центре) показал Андрею Сальникову (справа) и Евгению Калешину (слева), как он взаимодействует с командой.
Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов (в центре) показал Андрею Сальникову (справа) и Евгению Калешину (слева), как он взаимодействует с командой. ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Андрей Сальников, хорошо знакомый землякам по выступлениям в футбольном клубе «Нижний Новгород», а ныне тренер спортивной школы олимпийского резерва №8, прошёл необычную стажировку.  Целую неделю он  в нижегородском хоккейном «Торпедо» изучал методику работы прославленного Игоря Ларионова и его тренерского штаба. 

Впечатлениями Андрей Сальников поделился с nn. aif.ru. Вместе с ним стажировку прошёл тренер команды Первой лиги «Акрон» (Тольятти) Евгений Калешин.

Фантастическая неделя

Алексей РОКОТОВ, nn.aif.ru:  – Игорь Ларионов сейчас самая яркая фигура нижегородского спорта. И тем не менее, почему футбольный тренер отправился на стажировку в хоккейное «Торпедо», а не в «Пари Нижний Новгород»?

Андрей Сальников: – В «Пари НН» я тоже не так давно был на стажировке – несколько дней присутствовал на тренировках команды. Но по срокам это совпало с моментом, когда уже бывший тренер «горожан» Михаил Галактионов переходил в московский «Локомотив».

Поэтому полностью погрузиться в процесс, увидеть, как взаимодействует тренер и футболисты, у меня не получилось. Я, скорее, смотрел на всё это со стороны.

– У «Пари НН» с главными тренерами как-то не ладится. Какой специалист подошёл бы команде?

– Ни в «Пари НН», ни раньше в «Олимпийце» или «Волге» тренеры не задерживались подолгу. Последним специалистом, кто проработал в нижегородском футболе много лет подряд, был Валерий Овчинников.

А больше таких фигур мы не видели.

Хочется, чтобы «Пари НН» возглавил человек, масштаб которого позволил бы не только повести за собой главную команду, но и консолидировать всю футбольную структуру нашего города.

– Для нижегородского хоккея такой фигурой стал Игорь Ларионов?

– В нижегородском хоккее выстроена хорошая структура. Есть главная команда – «Торпедо», есть молодёжка – «Чайка», есть система детско-юношеских команд. В этом году появился фарм-клуб в Высшей хоккейной лиге – пензенский «Дизель».

Игорь Ларионов работает с профессионалами. И когда в деле такой большой мастер, важно подмечать каждую мелочь. Ларионов с самого начала говорил, что хочет построить команду с определённой философией игры в хоккей.

– До стажировки вы с Игорем Ларионовым были знакомы?

– Нет, что вы! Такого человека я раньше только по телевизору и на фотографиях видел (улыбается). Когда Игорь Николаевич возглавил «Торпедо», я через своих хоккейных друзей стал пытаться договориться о стажировке в «автозаводском» клубе. Разговаривал с Михаилом Тюляпкиным – экс-защитником «автозаводцев», Романом Маловым – директором СДЮШОР «Торпедо», пресс-секретарём клуба Алексеем Кудаковым. Все они очень помогли с организацией моей стажировки.

В «Торпедо» я провёл фантастическую неделю!

Игорь Николаевич ведь не только о хоккее знает всё. Он сам не раз наблюдал за работой тренеров в ведущих футбольных клубах мира: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси»!

Атмосфера, которую Ларионов создаёт на тренировках, просто сумасшедшая! Меня держит до сих пор (смеётся). Не терпится скорее поделиться всеми новыми знаниями с футболистами нашей школы олимпийского резерва и их родителями!

Не только метод кнута

– Что из увиденного на тренировках Игоря Ларионова вы планируете применить в первую очередь?

– Специалисты, которые работали в нашем футболе в 1980-90-е годы, чаще использовали метод кнута. Да и сейчас тренеры, в том числе детские, стараются больше работать за счёт давления на футболистов.

А подход, который предложил Ларионов, основан на доверии, взаимопонимании и обратной связи. Игорь Николаевич старается вовлечь хоккеиста в тренировочный процесс. Сам игрок должен быть заинтересован в том, чтобы стать лучше и как спортсмен, и как личность.

– Как соблюсти грань, чтобы лояльное отношение к спортсмену, тем более молодому, не позволило тому расслабиться?

– В «Торпедо» есть правильный баланс между опытными и молодыми игроками. Соблазн сачкануть у молодёжи всегда присутствует. Важно, чтобы в команде были ребята, которые создадут правильную коммуникацию c тренерским штабом. А если говорить о моей работе в спортивной школе, здесь самое важное – выстроить взаимодействие между тренером, футболистами и их родителями.

Если это сочетание заработает, результат обязательно придёт. И на поле, и в жизни.

Повторюсь, мне очень импонирует, что Игорь Ларионов старается развивать своих игроков как личности. Мне тоже хочется помочь молодым ребятам стать лучше во всех аспектах.

Игорь Ларионов – огромный авторитет в мире хоккея. Думаю, ему не нужно лишний раз призывать хоккеистов выполнять его установки.

«Хочу пройти стажировку у Сергея Лаврова»

– Стиль общения Игоря Ларионова непривычный для профессионального спорта. У многих возникает вопрос, как с таким интеллигентным подходом ему удаётся управлять четырьмя десятками переполненных тестостероном мужиков?

– Игорь Ларионов – огромный авторитет в мире хоккея. Думаю, ему не нужно лишний раз призывать хоккеистов выполнять его установки. Тем более что Игорь Николаевич не пытается давить на игроков. Он выстраивает диалог.

И я уверен, что подобный подход вполне может заработать и у менее авторитетных специалистов.

Вот пример. Мы с ребятами из СШОР № 8 работали над тем, чтобы перестать ругаться матом на поле. Я предложил следующее: «Попробуйте заменить крепкое словцо обращением к партнёру по имени и отчеству».

Представьте себе, когда во время игры один футболист кричит другому: «Сергей Валерьевич, отдайте мне передачу». А в ответ: «Андрей Юрьевич, пока не могу». Ребят это очень веселило, но они меня послушали и новую практику применили.

А соперники просто были в шоке.

– Продолжить необычные стажировки в новом году планируете?

– Интересно было бы посмотреть вживую за тем, как работает Сергей Лавров. Да, я про министра иностранных дел. Звучит неправдоподобно? В возможность стажировки у Ларионова многие тоже не верили.

Досье
Андрей САЛЬНИКОВ. Родился 13 марта 1982 года в Муроме. Амплуа – нападающий. Выступал за команды «Торпедо» (Москва), «Титан» (Клин), «Урал» (Екатеринбург), «Кубань» (Краснодар), «Спартак-Нальчик», «Лада» (Тольятти), «Звезда» (Иркутск), «Черноморец» (Новороссийск), «Факел» (Воронеж) и многие другие. В 2008-2011 гг. играл за футбольный клуб «Нижний Новгород». В составе «горожан» Андрей Сальников провёл 82 матча и забил 20 голов. С 2019 года начал карьеру тренера. Сейчас работает в СШОР №8. Также руководит любительской футбольной командой «Горький» и любительской хоккейной командой «Энергия».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно