Примерное время чтения: 7 минут
73

«Спринта не будет, будет марафон». Что ждёт «Торпедо» под началом Ларионова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2022
По словам Игоря Ларионова (справа на фото),  к каждому молодому хоккеисту «Торпедо» нужен особый подход.
По словам Игоря Ларионова (справа на фото), к каждому молодому хоккеисту «Торпедо» нужен особый подход. ХК "Торпедо"

Перед новым главным тренером «Торпедо» Игорем Ларионовым руководство ставит амбициозные цели, а болельщики ждут от команды зрелищной игры. Получится ли у нижегородского хоккейного клуба бросить вызов матёрым соперникам по Континентальной хоккейной лиге?

Новая философия

Первый выход в свет у нового главного тренера «Торпедо» Игоря Ларионова состоялся во второй половине июля. На пресс-конференции, посвящённой выходу команды из отпуска, он рассказал о философии, которой теперь будет придерживаться нижегородский хоккейный клуб.

«Чтобы собрать хорошую иномарку, нужно тринадцать часов. На сборку машины премиум-класса уходит полгода, – привёл поистине «автозаводскую» метафору Ларионов. – Мы здесь, чтобы работать долго. Мы не собираемся строить команду-однодневку».

По словам Ларионова, как у тренера есть у него и другие первоочередные задачи: доверять молодым игрокам, наладить между тренером и хоккеистами демократичный стиль общения, стать более открытыми для болельщиков.

Мы здесь, чтобы работать долго. Мы не собираемся строить команду-однодневку.

Несмотря на звёздный статус, Игорь Ларионов не против установить доверительные отношения и с региональными спортивными журналистами. Что не всегда было свойственно его коллегам, приезжавшим работать в Нижний Новгород. Достаточно вспомнить свежий пример экс-главного тренера футбольного клуба «Пари НН» Александра Кержакова, который за год пребывания в нашем городе особо не высказывался о своей тренерской деятельности.

Надо сказать, что сейчас тренер Игорь Ларионов – самая яркая звезда в «Торпедо». Если не сказать – единственная. Состав «Торпедо» в межсезонье претерпел серьёзные изменения. Подбор игроков больше напоминает молодёжную команду, чем дружину Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Да, есть опытные защитники Пайгин, Мишарин и Орлов, давно прошедшие закалку на высшем уровне игроки Ураков и Веряев. Есть заматеревший голкипер Тихомиров. Но основной массе игроков «Торпедо» сейчас от 18 до 22 лет. Хотя, похоже, Игоря Ларионова такой расклад вполне устраивает.

«В этом году предстоит необычный сезон. Спринта не будет, будет марафон, – объясняет Игорь Ларионов. – У нас молодая команда, и к каждому игроку нужен индивидуальный подход».

«Зидан» и сын «Русского Танка»

Среди игроков, пополнивших состав «Торпедо» этим летом, всё же есть несколько очень любопытных персонажей. Например, Ю Сато – первый японец в КХЛ, приехавший из американского «Линкольна». Или российско-американский хоккеист Деннис Ян, проведший прошлый год за океаном в команде «Гранд Рапидс». Интересен белорусский вратарь Лоренс Зинаддин, родившийся в Объединённых Арабских Эмиратах, которого Ларионов в шутку называет «Зиданом».

Но больше других на себя обращают внимание новички с фамилиями Ларионов и Коваленко.

Не трудно догадаться, что Игорь Ларионов-младший – сын главного тренера «Торпедо». Прошлый сезон 23-летний хоккеист провёл в Швеции. А в КХЛ он пару лет назад выступал за китайский «Куньлунь».

Николай Коваленко – сын знаменитого форварда Андрея Коваленко по прозвищу «Русский Танк». В конце 80-х годов прошлого века Коваленко-старший выступал за горьковское «Торпедо». Теперь в составе «автозаводцев» попробует свои силы и Коваленко-младший.

«У Коваленко не получилось закрепиться в топ-клубе – «Ак Барсе», но сейчас у него будет отличный шанс проявить себя в «Торпедо» и заиграть в КХЛ, – считает экс-капитан нижегородской команды Евгений Варламов. – По Ларионову-младшему мне сложнее дать прогноз, потому что я не видел его игры в прошлом сезоне. Но в любом случае Игорю и Николаю пора заявить о себе на новом уровне. Им обоим уже за двадцать».

Биться за плей-офф

На пресс-конференции новый тренер «Торпедо» Игорь Ларионов также заявил, что собирается строить команду, играющую в зрелищный хоккей, и приводил в качестве примера для подражания действующего обладателя Кубка Стэнли клуб «Колорадо Эвеланш». Генеральный директор «автозаводцев» Александр Харламов прямо заявляет о задаче биться за попадание в плей-офф. Однако в успех столь смелого проекта верят не все.

«Для того чтобы построить команду КХЛ, опираясь на молодёжь, нужно не одно межсезонье, а несколько лет планомерной подготовки, – продолжает Евгений Варламов. – Когда-то у «Торпедо» была такая программа – я лично представлял её бывшему директору клуба Виктору Харитонову (в сезоне 2012/13. – Ред.). Но на протяжении многих лет никто подобной работой в «Торпедо» не занимался. Возможно, проект Ларионова и выстрелит. Но я лично не могу привести ни одного примера, когда команда, резко омолодившая свой состав, сумела добиться успеха».

Предстоящий сезон «Торпедо», как и предыдущий, проведёт в Западной конференции. В преддверии старта нового розыгрыша здесь произошло сразу несколько изменений. Финский «Йокерит» и рижское «Динамо» покинули состав участников КХЛ, а с «Востока» переведён китайский «Куньлунь», который домашние матчи планирует проводить в подмосковных Мытищах.

В остальном всё по-старому. В числе номинальных лидеров действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА, питерский СКА, ярославский «Локомотив» и столичное «Динамо», как и «Торпедо», затеявшее перестройку. Четыре места в плей-офф «забронированы».

Оставшиеся четыре места должны разыграть команды, которые плюс-минус находятся в «весовой категории» «Торпедо»: «Спартак», «Сочи», «Витязь», «Северсталь» и минское «Динамо».

Но перспективы подавляющего большинства команд пока туманны. А причина банальна: никто не знает, какова в предстоящем сезоне будет ситуация с легионерами.

«Мы видим, что мощную селекцию сейчас проводит только «Ак Барс», вернувший из НХЛ Александра Радулова и подписавший лидеров московского «Динамо» Вадима Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого и Вячеслава Войнова, – рассказывает экс-капитан «Торпедо» Евгений Варламов. – Допускаю, что ряд клубов, в том числе и «Торпедо», могут перестраховаться и вообще не сотрудничать пока с легионерами. Теоретически подписать с ними контракты можно и по ходу сезона.

Однако, по мнению экспертов, отсутствие маститых легионеров, которые, как правило, составляли ударные звенья в командах калибра «Торпедо», создаст игровые проблемы на старте чемпионата.

Кстати

На пресс-конференции, посвящённой началу предсезонной подготовки «Торпедо», Игорь Ларионов сказал, что с радостью поработает с Кенни Агостино, если тот всё-таки вернётся в Нижний Новгород. Но добавил, что лидеры команды должны говорить на русском языке.

Напомним, у американского форварда, который в прошлом сезоне был одним из лидеров «Торпедо», есть действующий контракт с «автозаводцами». Но пока хоккеист находится в США и неизвестно, вернётся ли он в Россию.

Как знать, возможно, Игорь Ларионов сделает из «Торпедо» суперкоманду, которая будет в первую очередь рассчитывать на хоккеистов из России. Время для подобных экспериментов сейчас самое подходящее.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно