Примерное время чтения: 8 минут
247

Сегодня капитан, завтра не нужен. Экс-капитан "Торпедо" о хоккейной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2022
Владимир Галузин вернулся в плей-офф Кубка Гагарина в составе «Спартака».
Владимир Галузин вернулся в плей-офф Кубка Гагарина в составе «Спартака». ХК Спартак

Три года назад экс-капитан «Торпедо» принял предложение «Металлурга», куда переехал в надежде добраться до Кубка Гагарина. 

Но два сезона подряд воспитанник нижегородского хоккея оставался вне плей-офф. Поскитавшись по КХЛ от Магнитогорска до Хабаровска, Владимир Галузин нынешней зимой оказался в московском «Спартаке». И наконец-то принял участие в плей-офф.

Где нижегородский хоккеист начнёт следующий сезон, он не знает и сам. Возможно, вернуть своего воспитанника захочет родное «Торпедо»?

«Матчи с «Йокеритом» – уровня сборных»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – В плей-офф ты не играл три года. С какими эмоциями вернулся?

Владимир Галузин: – Мы весь сезон играем ради плей-офф, матчи на вылет – всегда особое удовольствие. Два года назад я не сыграл в плей-офф с «Ак Барсом», оставшись вне заявки клуба на первый этап. До сих пор не понимаю, почему казанцы так поступили – мне это решение в клубе никто не объяснял. Год назад мы не попали в плей-офф с «Нефтехимиком».

Очень скучал по той атмосфере. Эмоции, которые я испытал со «Спартаком», не передать словами.

– Как в «Спартаке» восприняли отказ финского «Йокерита» играть в плей-офф Кубка Гагарина после начала Россией спецоперации на Украине?

– Мы очень хотели сыграть с финнами. Я говорил ребятам из «Спартака», что накал будет на уровне матча сборных России и Финляндии.

В составе «Торпедо» я играл против «Йокерита» в 2016 году. Тогда мы победили и прошли в полуфинал конференции. Эмоции били через край: у нас с финнами постоянно возникали стычки, даже я с кем-то подрался (улыбается). А наш тренер Петерис Скудра после одной из игр чуть не сцепился с форвардом «Йокерита» Эссе Йоэнсуу в подтрибунном помещении.

– «Йокерит» стал первой ласточкой, а затем из российских клубов потянулись легионеры. Из «Спартака» уехал канадец Джейк Виртанен. Он рассказывал, почему решил покинуть Россию?

– Виртанен ни с кем из клуба не говорил. Просто собрал вещи и уехал.

Осуждать тех, кто ушёл, неправильно. Могу понять этих людей – они испугались, что границы закроют и будет невозможно вернуться к семьям.

Но больше «Спартак» никто из легионеров не покинул. Знаю, что руководство красно-белых беседовало с иностранцами. Наверное, легионеров удалось убедить, что в России с ними ничего не случится.

Мурашки от спартаковских фанатов

– После самоотвода «Йокерита» соперником «Спартака» могло стать «Торпедо». И всё же решили отправить «Спартак» в полуфинал напрямую. Ты расстроен?

– Я внимательно следил за ситуацией, поддерживал связь с ребятами из «Торпедо» – Михаилом Варнаковым, Андреем Тихомировым. Парни были одной ногой в отпуске, а легионеров «Торпедо» уже отпустили по домам (по итогам регулярного сезона нижегородский клуб не попал в плей-офф, заняв 9-е место, но после ухода «Йокерита» болельщики рассчитывали, что «Торпедо» возьмут в плей-офф. – Ред.). В «Торпедо» всё равно готовы были сыграть серию со «Спартаком». Жаль, этого не случилось.

Никаких обид на «Торпедо» нет. Я по-прежнему готов вернуться в Нижний Новгород, если такой вариант возникнет.

– Судя по полуфиналу, отпуск «Спартаку» впрок не пошёл. Хотя в первой игре серии вы прибили СКА со счётом 6:1. Что случилось дальше? Четыре поражения…

– Сказалась пауза из-за отсутствия игр. Я только к третьему матчу почувствовал ритм плей-офф, когда играешь через день. Лучше сыграть в серии семь матчей, чем пройти в следующую стадию без игр вообще.

Но всё равно со СКА у нас были шансы. Все четыре наших поражения были со счётом 1:2, одно в овертайме. Где-то недоработали в большинстве. Где-то не забросили «мусорные» голы, когда всё решает какой-нибудь рикошет.

Это приходит с опытом. «Спартаку» пока кубкового опыта не хватает.

– «Спартак» – клуб со славным прошлым. Насколько команда далека от топ-уровня сейчас?

– По антуражу вокруг клуба – вниманию прессы, работы пиарщиков «Спартака» – это топ-клуб.

Болельщики тоже потрясающие. От того, что я увидел на домашних матчах плей-офф, бежали мурашки. Красно-белые фанаты дали адреналин, который заставляет показывать на льду больше, чем можешь.

– Планы на следующий сезон связываешь с красно-белыми?

– Официально контракт со «Спартаком» у меня до 30 апреля. В начале месяца предстоит встреча с руководством клуба. Сейчас никто не знает, что в следующем сезоне будет с легионерами. Так что комплектация клубов точно затянется дольше обычного.

Я готов остаться в «Спартаке», но многое зависит от того, какое предложение от клуба мне поступит.

– Уходя из «Торпедо» в «Металлург» три года назад, ты говорил, что идёшь за Кубком Гагарина. Какие цели ставишь теперь?

– Задачи не меняются. Мы все играем, ради Кубка Гагарина.

Есть и другие факторы, которые влияют на выбор клуба. И дело не только в финансах. Мне важно, какую роль в команде видят для меня.

– Поиграв в «Металлурге» и «Ак Барсе», ты следующие два сезона провёл в скромных «Нефтехимике» и «Амуре». Едва ли эти команды претендовали на Кубок Гагарина?

– Летом 2020 года «Ак Барс», с которым у меня был контракт ещё на сезон, просто поставил перед фактом: ищи новый клуб. Причём сделано это было, когда все команды КХЛ сформировали составы.

«Нефтехимик» оказался единственным вариантом.

– Почему летом 2021 оказался в Хабаровске?

– В «Амур» меня лично позвал главный тренер Владимир Воробьёв. Обозначил, какой видит мою роль. Всё складывалось хорошо, но потом произошла смена тренера, и отношение ко мне изменилось. Я не собирался уходить этой зимой, но попал на драфт отказов, откуда меня забрал «Спартак».

Странная ситуация: вчера ты выходил на матч капитаном «Амура», а через день тебе сообщают, что команде ты больше не нужен.

Вернуться в «Торпедо» не предлагали

– Перед каждым твоим переходом всё время всплывала тема «Торпедо». Вариант с возвращением был?

– С предложением вернуться в «Торпедо» на меня ни разу не выходили. Перед началом прошлого сезона я встречался с генеральным менеджером «автозаводцев» Максимом Гафуровым. Я сам попросил агентов устроить эту встречу. Вокруг моего имени было много каких-то слухов, мне рассказывали о резких словах в мой адрес.

Хотел лично поговорить с менеджментом «Торпедо» и поставить точку. В беседе Гафуров сказал, что на меня не рассчитывают.

Никаких обид на «Торпедо» нет. Я по-прежнему готов вернуться в Нижний Новгород, если такой вариант возникнет.

– До 30 лет ты играл только в Нижнем, а за последние три года сменил пять городов. Как всё это переживают твои родные?

– В Магнитогорске и в Казани семья была со мной. В Нижнекамск родные со мной не ездили, супруга с детьми возвращалась в Нижний Новгород – дочь как раз пошла в первый класс.

В Хабаровск мы, конечно, улетели все вместе. И впечатления остались самые приятные: отличный город, хорошие люди. Да, от Нижнего это очень далеко, но ведь Россия начинается именно с Дальнего Востока – солнце там встаёт (улыбается).

– В Москву семью тоже перевёз?

– Нет. Решили, что старшей дочке лучше будет вернуться в Нижний Новгород к своим друзьям. Тем более, что и в школе, где она начинала учиться, пошли навстречу и без проблем приняли дочь обратно. Из Москвы до Нижнего доехать несложно, каждый свой выходной я садился в поезд и приезжал к жене и детям.

Пока непонятно, где я буду играть на следующий год. Когда этот вопрос решится, соберёмся на семейный совет и будет думать, переезжать всем вместе или нет.

Понимаю, родным тяжело мотаться по стране. Но и мне без семьи тяжело. Хоккейная жизнь такая.

Досье
Владимир Галузин. Родился в 1988 году в Горьком. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо» (Нижний Новгород). Позиция – центральный нападающий. В 2006-2019 г. выступал за основную команду ХК «Торпедо». Участвовал в играх за сборную России в матчах Евротура и Еврочеллленджа. Сезон 2021/22 начинал в составе ХК «Амур» (Хабаровск). С декабря 2021 года выступает за ХК «Спартак» (Москва).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно