Как находят фальсификат в нижегородских соцучреждениях? На глаз практически невозможно определить, присутствуют ли в мясе антибиотики, а в молоке — опасные бактерии. Но делать это обязательно надо, особенно, когда речь идёт о продукции, поступающей в детсады, школы и больницы. Кто стоит на страже продовольственной безопасности в регионе? Это выяснял nn.aif.ru.
И мясо, и овощи
Пробы продукции в рамках федерального пищевого мониторинга на складах предприятий-поставщиков и социальных учреждений отбирают специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Далее пробы поступают в подведомственную лабораторию для исследований. Их оплачивают не предприятия, а федеральный бюджет. Одна проба проходит исследования минимум на три наименования антибактериальных препаратов, плюс показатели безопасности. Некоторые пробы проверяют на расширенный спектр антибактериальных препаратов, дабы обезопасить население Нижегородской области от поступления некачественной продукции в социальные учреждения.
«Проба поступает в нашу лабораторию в течение часа-двух. Мы сразу же делаем посевы на микробиологические показатели, — объясняет директор Нижегородского филиала „Федеральный центр охраны здоровья животных“ (ФГБУ „ВНИИЗЖ“) Ирина Петрова. — По некоторым видам показателей предварительные результаты готовы уже на следующие сутки. Таким образом, можно не допустить в переработку или реализацию, например, скоропортящиеся продукты, хранящиеся на складах».
В лаборатории исследуют не только животноводческую продукцию. Здесь берут в работу объекты окружающей среды, воду, почву, зерно, растения, овощи, фрукты и многое другое. Провести все виды исследований не в рамках федерального пищевого мониторинга может любой желающий на платной основе.
Документы в порядке
Как правило, предприниматели, которые поставляют продукцию в социальные учреждения Нижегородской области, адекватно реагируют на результаты лабораторных исследований. По их результатам на предприятиях проводится внутренний аудит. Помочь проанализировать и исправить ошибки готовы специалисты ВНИИЗЖ.
Так, часто нарушения связаны с отсутствием на производстве необходимой документации. На каждом предприятии, связанном с переработкой и изготовлением пищевой продукции, должна быть разработана индивидуальная система «Hazard Analysis and Critical Control Point» (ХАССП). В переводе — «Анализ опасностей и критические контрольные точки».
«По сути, это набор обязательной для работы предприятия документации, которая позволяет качественно организовать работу персонала и обеспечить изготовление безопасной для потребителя продукции, — продолжает Ирина Петрова. — Мы готовы помочь в разработке такой документации предприятиям».
Наличие процедур ХАССП и программ производственного контроля подтверждает соблюдение требований российского санитарного законодательства и позволяет проходить проверки Роспотребнадзора.