Любой покупатель хочет приобретать в магазинах вкусную, качественную и полезную продукцию. На помощь приходят специалисты.
Масло с дальней полки
Все продукты на полках магазинов в первую очередь должны быть безопасными для здоровья человека. А значит, прежде всего они должны соответствовать требованиям технических регламентов и технических условий.
«Только в лаборатории можно узнать, соответствует ли продукция всем требованиям безопасности, – говорит директор нижегородского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных» (ВНИИЗЖ) Ирина Петрова. – Например, определить перекисное число — химический показатель, отражающий степень окислительной порчи масла».
Но в чём-то покупатель может разобраться сам. «Встречают по одёжке» в том числе и товар, поэтому особое внимание надо уделить упаковке продукции. Она не должна быть мятой, рваной или влажной, особенно это касается упаковок пшеничной муки. Нельзя игнорировать срок годности продуктов. Здесь есть свои нюансы. Например, срок годности муки – до одного года, но эксперты советуют приобретать её не позднее, чем спустя полгода после выпуска. За это время продукт не успеет слежаться.
Хорошая мука при прикосновении должна скрипеть. Это говорит о том, что продукт сухой и не содержит микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, которые образуются как раз при неправильном хранении.
Во время поста в рационе многих нижегородцев становится больше подсолнечного масла. Храниться такой товар должен на дальних магазинных полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дело в том, что обилие света активирует в растительном масле окислительные процессы. В результате продукт приобретает неприятный запах и характерный горьковатый вкус. Рафинированное подсолнечное масло должно быть светлым, без примесей, а вот нерафинированное вполне может иметь более тёмный цвет и содержать небольшой осадок на дне бутылки.
Найдены следы антибиотиков
Иногда продукты портятся из-за неправильного хранения в домашних условиях. Чтобы этого не произошло, муку из фабричной упаковки лучше пересыпать в контейнер с плотной крышкой и убрать в кухонный шкаф, куда не проникает прямой свет.
Туда же или в холодильник можно отправить и бутылку с растительным маслом. Масло хорошо выдерживает температуру до -20 градусов. Рафинированное можно хранить до полугода, а вот нерафинированное эксперты призывают употребить в течение четырёх-пяти недель после вскрытия бутылки.
С начала 2024 года специалисты испытательной лаборатории ВНИИЗЖ отобрали 159 образцов молока и молочной продукции. 19 из них не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям, показателям безопасности и физико-химическим показателям. Из 31 образца яиц в трёх нашли следы антибиотиков. Из 12 образцов растительного масла – два не соответствовали показателям по перекисному числу.
В одном из 20 образцов муки пшеничной клейковина оказалась ниже нормы, из такой продукции хорошей выпечки не получится.