246

Едим дома? Плесень и дрожжи нашли в продуктах для школьных столовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/03/2017
Кормить детей надо пусть не самыми дорогими, но самыми качественными продуктами.
Кормить детей надо пусть не самыми дорогими, но самыми качественными продуктами. © / Татьяна Быкова / АиФ

Попробовали обед

Нижегородка Юлия Ивасина считает: её дочь Ксения обязательно должна питаться в школьной столовой. Дать с собой бутерброд или яблоко - не то же самое, что съесть полноценный обед с супом, вторым и компотом.

«Я думаю, продукты для детей выбирают самые лучшие, - рассуждает мама школьницы. - И столовая в школе - последнее место, где может отравиться мой ребенок».

Но, по данным государственного Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области, не все продукты, предназначенные для стола школьника, соответствуют санитарным нормам.

«В течение прошлого года на испытания отобрали 68 проб продуктов, - сообщил Даниил Киреев, руководитель исследовательского центра «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ». - Среди них - сливочное масло, овощи, фрукты и кисломолочная продукция. 24 пробы не соответствовали норме. В частности, в них обнаружили плесень и дрожжи. Ещё 19 не прошли проверку качества по физико-химическим показателям и один продукт - по жирно-кислотному составу. В одной из нижегородских школ выявили фальсифицированный творог с добавлением растительных жиров».

Чистые руки

Закупкой питания в школьные столовые занимается Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ). И в этой организации утверждают: в школьных столовых царит полный порядок. Плесень и дрожжи обнаружены на входном контроле у поставщиков. Некачественные продукты на стол к детям не поступали.

ЕЦМЗ заявил, что в прошлом году провёл 1020 исследований продуктов в сертифицированных лабораториях, и только 3% отобранных проб продукции не соответствовали нормам по физико-химическим показателям (кислотность, массовая доля жира и проч.). А ещё были 487 проб смывов с оборудования пищеблоков школ и рук персонала - и все соответствовали нормам.

«Нужно понимать, что в кисломолочных продуктах в допустимых количествах присутствуют дрожжевые грибы и плесневые бактерии, - объяснила уже после резонансного сообщения Анна Цитронова, и.о. начальника отдела лаборатории пищевой и легкой промышленности ИЦ «Нижегородиспытания». - Если в продукте выявлены небольшие отклонения по данным показателям, он не представляет угрозы для жизни и здоровья».

За работой ЕЦМЗ следит и управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Незначительные нарушения устраняют на месте. Случаев массового отравления едой из школьной столовой в нашем городе тоже не фиксировали (в отличие, например, от Нижегородской духовной семинарии, где из-за норовируса слегли десятки воспитанников)…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах