Примерное время чтения: 6 минут
182

Дотянуться до неба. Как нижегородский крестьянин астрономом стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2021
Интерес к звёздному небу подхлестнуло солнечное затмение 19 августа 1887 года. Чтобы наблюдать его, нижегородцы отправились на четырёх теплоходах в Юрьевец.
Интерес к звёздному небу подхлестнуло солнечное затмение 19 августа 1887 года. Чтобы наблюдать его, нижегородцы отправились на четырёх теплоходах в Юрьевец. / Андрей Карелин / Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА)

Нижегородская земля подарила миру выдающихся  людей: инженеров, изобретателей, музыкантов, писателей. Но среди них есть удивительный человек – простой крестьянин-рукавичник Константин Каплин-Тезиков, который сделал несколько астрономических открытий.

От затмения – к астрономическому кружку

Интерес к астрономии в Нижнем Новгороде возник ещё в 60-х годах ХIХ века. И одним из зачинателей пропаганды естественных наук в городе был Илья Николаевич Ульянов – отец вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Работая в Нижнем Новгороде, Илья Николаевич создал физический кабинет, ставший впоследствии базой деятельности кружка любителей физики и астрономии.

Но всплеск интереса к астрономии случился в России после солнечного затмения, которое произошло 19 августа 1887 года. Чтобы наблюдать за этим явлением, жители Нижнего Новгорода выехали на четырёх пароходах в Юрьевец. Возвращаясь в Нижний, полные впечатлений молодые педагоги решили организовать в своей гимназии астрономический кружок, к ним примкнул и директор дворянского банка Павел Демидов.

Правда, научный кружок мог быть организован только в университетском городе, а Нижний Новгород таким ещё не был. Поэтому требовалось высочайшее соизволение самого императора. Его удалось получить только в августе 1888 года благодаря петербургским связям банкира Демидова.

Кстати, он был страстным любителем астрономии и подарил «Нижегородскому кружку любителей физики и астрономии» часть своей библиотеки и небольшой телескоп. Другой телескоп был куплен в рассрочку на два года у известного астронома Бредихина.

Одним из активных наблюдателей кружка стал крестьянин Константин Каплин-Тезиков (также он упоминается как Каплин или Тезиков).

Французский для крестьянина

Что же это был за крестьянин?

В бедной семье рукавичника («карпача») Каплина из села Богородское в сентябре 1835 года родился мальчик, которого нарекли Константином. Игрушками малыша были обрезки кожи и рукавицы. Семья еле сводила концы с концами, поэтому подросшему Косте приходилось ходить по селу с сумой, прося подаяние.

Когда приятели мальчика пошли учиться грамоте, Костя уговорил отца отдать и его в ученье. Так мальчик попал к церковному дьячку.

Учёба пошла настолько успешно, что скоро мальчику уже нечему было учиться. Все книги, которые ему удавалось достать, он тщательно усвоил. Юноша увлекался математикой, геометрией, рисовал углём, писал стихи, которые с удовольствием читали и заучивали односельчане.

Богородское было центром вотчины Сергея Шереметьева. Когда помещик узнал о юном поэте, то вызвал его к себе и пообещал было отправить учиться дальше. Но уже на следующий день передумал и оставил грамотного рукавичника в своей конторе помощником писаря. Через два года крестьянин из помощника стал писарем.

Константин начал тайком читать газеты и книги Шереметьева, в том числе по астрономии. Многие издания были на французском языке. Но молодого человека это не остановило – он купил самоучитель и освоил чужой язык, не зная даже грамматических форм родного языка. Константин научился разговаривать, читать и писать на иностранном языке!

Юноша настолько был увлечён наукой, что даже отказался жениться.

Рукавицы и телескоп

После отмены крепостного права 25-летний крестьянин уходит из конторы и снова начинает тачать рукавицы. Параллельно погружается в науку, читая всё, что может достать. Из Парижа выписывает «Ежемесячный астрономический обзор», изучает высшую математику и пока ещё без телескопа производит астрономические наблюдения и вычисления по движению небесных светил.

Эти вычисления Константин направил в Международный астрономический комитет в Париж. Затем начинается его переписка со знаменитым астрономом того времени Камиллом Фламмарионом, которая продолжалась долгие годы.

Каплин пишет Фламмариону о своих вычислениях, о своих работах и трудностях в обучении, а французский учёный даёт ему разные советы и указания, стараясь помочь астроному-самоучке. И даже когда Константин Каплин решил приобрести себе телескоп, Фламмарион выбрал для него недорогой и несложный зеркальный аппарат и добился льгот при покупке. Но оказалось, что даже простенький телескоп был Каплину не по карману...

Деньги самоучка копил, занимаясь семейным делом, – шил рукавицы. Бессонные ночи, тысячи рукавиц – и вот «чудесная труба» у него. Небо стало ближе! Свою маленькую обсерваторию крестьянин обосновал за садом, в поле. Константин с головой ушёл в чтение книг, астрономические вычисления, вступил в нижегородский астрономический кружок. И делал ценные наблюдения!

Кроме того, деревенский астроном организовал у себя в селе что-то вроде филиала кружка: рассказывал односельчанам и жителям соседних деревень и об астрономии, об истории земли, устраивал астрономические вечера. По праздникам все собирались у Константина Ивановича и вели бесконечные разговоры о небе и его явлениях.

Уже в 1890-м году Каплин-Тезиков написал «Краткий курс астрономии» («Астрономия для любителей») и «Обзор геологической истории Земли». А также переводил на русский язык книги Фламмариона.

«Ни нужда, всю жизнь стоявшая за плечами, ни тяжёлый физический труд, ни преклонный возраст семидесятилетнего старика, ни, наконец, полное одиночество и беспомощность в стремлениях не могли ослабить странной, неведомо почему и как загоревшейся в этом человеке страсти к знанию, к науке. Мир праху твоему, удивительный человек!». Из публикации о Константине Каплине-Тезикове в «Нижегородских губернских новостях» в 1902 году.

Умер, глядя на звёзды

Близкий друг астронома Желтов писал: «Личностью богородского самородка заинтересовались люди науки. О нём был сделан доклад на заседании астрономического общества в Санкт-Петербурге, член этого учёного собрания Предтеченский предпринял поездку в с. Богородское для встречи с К.И. Тезиковым». Сам Константин Иванович побывал в гостях у писателя Льва Толстого, и тот с удовольствием беседовал с увлечённым наукой нижегородцем.

Но известность никак не сказалась на достатке этого уникального человека – Каплин-Тезиков с трудом мог прокормить себя изготовлением рукавиц. Учёные, которые побывали у Константина Ивановича, поражались, в каких жутких условиях он живёт и занимается наукой.

Похоронен астроном-самоучка  на Богородском кладбище.
Похоронен астроном-самоучка на Богородском кладбище. Фото: Нижегородский некрополь

По воспоминаниям близких, смерть астронома-самоучки была такой же удивительной, как и жизнь. Ночью 27 ноября 1900 года, почувствовав приближение конца, Константин Иванович собрал все силы, дошёл до телескопа, взглянул последний раз на звёздное небо – и упал бездыханный. Похоронен он на городском кладбище Богородска.

После смерти Каплина-Тезикова его друзья выкупили у родственников библиотеку, рукописи, электрическую машину и телескоп астронома, отдав всё на хранение в местное двухклассное училище. Однако в 1916 году от вещей ничего не осталось, кроме осколков электрической машины и сломанного телескопа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно