aif.ru counter
407

Девять малышей на тысячу. Почему в Нижегородской области падает рождаемость

Серьёзные вложения в медицину пока не помогли повысить рождаемость в регионе.
Серьёзные вложения в медицину пока не помогли повысить рождаемость в регионе. © / pixabay.com

Несмотря на сверхусилия властей, рождаемость в Нижегородской области за прошлый год упала даже быстрее, чем сулили прогнозы Росстата, – на 9,5% в сравнении с 2018-м. Почему демографическая «яма», в которой оказался регион, становится всё глубже?

Волна из девяностых

В январе – декабре 2019 года в Нижегородской области зарегистрированы 28 977 родившихся и 46 937 человек умерших, сообщает Нижегородстат. Родившихся в сравнении с январём-декабрём 2018 года стало меньше на 3038 человек (9,5%). Правда, удалось снизить и смертность – на 1447 человек (3,0%).

На каждую тысячу жителей региона пришлось 9,0 рождений и 14,6 смертей (в 2018 году эти показатели были соответственно 9,9 и 15,0). Иными словами, беспрецедентные старания властей и средства нацпроектов привели к снижению смертности: 3% – это очень много для региона, где преобладает возрастное население. Однако финансовые вливания в медицину и в пропаганду здорового образа жизни пока совсем не способствуют росту рождаемости.

«У негативных тенденций вовсе не сегодняшние причины, и их трудно переломить, – объясняет «АиФ-НН» социолог Александр Прудник. – Страна несла огромные демографические потери в конце 1990-х – начале 2000-х, они и «догоняют» нас 20-25 лет спустя: у демографии волнообразный характер. Сегодня пришло время стать родителями людям, родившимся именно в те нелёгкие годы, а их немного».

По словам Александра Прудника, если не принимать мер для роста рождаемости, падение сохранится до 2040 года. Более того, по прогнозам ООН, сделанным для России в 2012 году, уже к 2025 году Нижний Новгород может утратить статус миллионника.

Между тем даже официальная статистика прогнозировала менее существенное падение рождаемости: по итогам 2019 года в нашем регионе родиться должно было 31 730 человек – почти на 9% больше, чем родилось.

«Мне кажется, экономика тут особо ни при чём, просто в обществе появилось более осознанное отношение к рождению детей, – считает многодетная мама и общественный деятель Татьяна Фалина. – Люди реже стали заводить детей нечаянно или по глупости – такое теперь осуждают. Ушли в прошлое стереотипы «в 20 лет – скорее замуж и рожать».

По мнению Татьяны Фалиной, новое пособие на первого ребёнка позволяет выжить, но статус мамы-одиночки при этом остался незавидным, как и раньше: без помощи мужчины и семьи растить малыша очень трудно, маме не по силам снять жильё, её почти не берут на работу…

В списке привлекательных

А вот переезжать в Нижегородскую область из других регионов и стран люди стали активнее. За 11 месяцев 2019 года, с января по ноябрь включительно, в регион прибыли 34 600 человек, а выбыли лишь 27 810. У области положительное сальдо миграции – оно составляет 6790 человек и растёт.

Львиная доля приезжих – из других стран. Больше всего к нам едут из Армении (1240 человек), с Украины (972 человека), из Таджикистана (535 человек).

«Положительное сальдо миграции – признак экономического благополучия региона, – продолжает Александр Прудник. – Люди переезжают туда, где больше возможностей. Важно, что в списке таких привлекательных регионов появилась и наша область».

Кстати, по данным Нижегородстата, в 2019 году жители региона мигрировали в следующие страны: Северную Корею (19 человек), Великобританию (шесть человек), Францию (пять человек), Австралию, Норвегию, Финляндию (по одному человеку).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах