aif.ru counter
17.04.2019 11:32
Ольга Морозова
1340

Почему мы вымираем? Нижний может потерять статус города-миллионника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 17/04/2019
В регионе велика доля старого населения, а значит, и смертность высокая.
В регионе велика доля старого населения, а значит, и смертность высокая. © / pixabay.com

В 64 российских регионах из 85 по итогам 2018 года статистика зарегистрировала естественную убыль населения. Самый высокий показатель – в Нижегородской области, сообщила на прошлой неделе вице-премьер РФ Татьяна Голикова на расширенной коллегии Минтруда.

Что делать со смертностью?

По данным Росстата, естественная убыль населения в регионе в 2018 году была 4,7 на тысячу человек. Впрочем, она была велика все последние годы… По прогнозам социологов, в 2025 году Нижний Новгород может вовсе потерять статус города-миллионника.

«Удивляться нечему – это тенденция десятилетия, – говорит социолог Александр Прудник. – И она свойственна всей центральной России. Эти демографические процессы были заложены ещё 20-30 лет назад. С определённого момента высокая смертность – это обратная сторона низкой рождаемости, потому что в структуре населения всё больше преобладают пожилые люди. Именно эта жёсткая связь сейчас работает в Нижнем Новгороде».

Социолог связывает грустную статистику ещё и с оттоком молодёжи из региона в Москву и Санкт-Петербург: в Нижнем много хороших вузов, но регион не может создать адекватные социальные условия их выпускникам. «Ждать быстрых изменений к лучшему не надо, все эти факторы продолжат действовать», – предупреждает Александр Прудник.

«И смертность, и разрыв между ней и рождаемостью нарастают несколько лет подряд, – согласен руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – Показательно, что в структуре смертности ВОЗ отводит 30% экологическим факторам. Например, у нас по Росстату растут выбросы от стационарных и передвижных источников (от промпредприятий и транспортных средств) и одновременно увеличивается число смертей от болезней органов дыхания. Десятки тысяч людей в области (не в Нижнем!) пьют воду, которую пить нельзя. Регион – печальный лидер по онкозаболеваниям, напоминает Асхат Каюмов: «А рак возникает вовсе не от низкой зарплаты, – и тут в первую очередь «виновата» экология. Радует лишь то, что выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии увеличивается, и это напрямую снижает смертность».

Как увеличить рождаемость?

«По-моему, сейчас детей заводят те, кто рассчитывает в жизни только на себя, – говорит многодетная мама Татьяна Фалина. – Да, с девяностых таких людей стало больше. Ещё рожают неблагополучные семьи, которые точно «повесят» детей на государство. Получается, что есть средняя прослойка – ответственные люди, которые детей пока позволить себе не могут. Вот им и нужна поддержка и государства, и общества. А пустая пропаганда без поддержки вызывает лишь отторжение».

По мнению Татьяны Фалиной, молодым мамам, в том числе оставшимся одним с малышом, нужны адекватные пособия от государства и поддержка общества – возможность на пару часов оставить ребёнка, чтобы заработать на жизнь, возможность получить детские вещи и т. д. «Всё это, поверьте, очень серьёзные проблемы», – уверена Татьяна.

Переломить демографическую ситуацию в регионе быстро невозможно, но областные власти над проблемой работают. По крайней мере, прогноз социально-экономического развития региона на 2019–2021 гг., составленный региональным правительством и утверждённый Заксобранием, предполагает постепенное уменьшение убыли населения за счёт роста рождаемости и снижения смертности. Целевая цифра к 2021 году – естественная убыль 4,3 на 1000 человек. По экономическим расчётам, рождаемость превысит смертность в регионе лишь к 2030 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество