66

Детки в «сетке». Как защитить ребёнка в цифровой среде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/07/2017

Если во время учебного года дети заняты, находятся под присмотром учителей, то в каникулы подростки часто предоставлены сами себе. Много опасностей их ждёт в Сети...

Битва с «синим китом»

Во многих нижегородских школах на родительских собраниях учителя говорили об опасностях, подстерегающих школьников в Интернете. Взрослые уже знают: синий кит - эмблема «групп смерти». Теперь любая, даже безобидная картинка с китом вызывает у родителей панику.

- Недавно мой 15-летний сын готовился к ЕГЭ. Вижу, напряжён, не уверен в себе, да ещё и юношеский максимализм покоя не даёт, - говорит нижегородец Юрий Коростылёв. - Раньше мой сын свою страницу в соцсети не закрывал, сейчас вход только по паролю. Понятно, что в этом возрасте хочется самостоятельности, дети защищают личное пространство. Но нам, родителям, страшно, а вдруг тоже набрёл в Сети на какого-то «кита».

Недавно в Нижнем прокатилась новая волна переживаний. Родители решили, что «розовая пони» из детских групп в соцсети - аналог синего кита. Подозрение вызвала новая виртуальная игра, которая предлагает детям выполнить несложные квесты и ответить на вопросы. Правда, к «синему киту» она отношения не имеет. Но, по мнению специалистов Роскомнадзора по ПФО, школьникам надо с детства прививать знания о том, что свои персональные данные нельзя необдуманно доверять Интернету.

Найти и обезвредить

Не так давно министерство образования Нижегородской области уже обращалось в Роскомнадзор с просьбой закрыть ряд групп в соцсетях, которые могут пропагандировать суицид.

- Этот вопрос находится под постоянным контролем, потому что надо бороться за жизнь каждого ребёнка, - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании в Нижнем Новгороде. - В таких группах подростков и даже детей младшего школьного возраста «ставят на счётчик» и ведут к суициду. С тех пор, как закон позволил удалять смертоносную информацию без разрешения суда, дело пошло гораздо быстрее. Нам помогают выявлять опасные страницы и специалисты Роспотребнадзора, и сотрудники соцсетей.

За полгода в России выявили и удалили более 75 тысяч таких опасных страниц. По мнению А. Жарова, только после принятия в конце мая этого года федерального закона об уголовной ответственности за побуждение детей к суициду в «группах смерти» ситуация стала меняться к лучшему.

- Раньше мы за сутки выявляли тысячи страниц «групп смерти», сейчас - сотни, - объяснил глава Роскомнадзора. - Это показатель того, что закон работает. Защита несовершеннолетних в Глобальной сети - большая проблема. Прямо сейчас мы отслеживаем и ведём нескольких детей, которые попали в такие «группы смерти» - им уже установили срок ухода из жизни. Родители должны понимать, какая существует опасность, и при малейших подозрениях обращаться за помощью.

По мнению детского психолога Анны Пономаренко, организаторы таких групп умело подталкивают детей к непоправимому шагу, поэтому и родители должны действовать не импульсивно и эмоционально, а грамотно, продуманно.

- Секрет противодействия прост - искренние отношения с ребёнком, - говорит психолог. - Этому помогут совместные уик-энды, общие дела. У ребёнка не должно складываться впечатления, что вы - босс, а он - мелкий клерк. Подросток должен чувствовать себя любимым, равным и необходимым. Поручите ребёнку важное дело, которое он должен выполнять регулярно, - передавать показания счётчиков в ДУК…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах