Примерное время чтения: 5 минут
315

Деньги любят тишину. Кого могут уволить за разглашение зарплат коллег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/02/2024
wayhomestudio / freepik.com

Говорят, чужой карман всегда толще, а работа – легче. Но разглашение зарплаты коллеги без его согласия наказуемо, рассказала Государственная инспекция труда по Нижегородской области. Кто, как и почему может понести ответственность?

Сколько-сколько?

Сотрудник, который разгласил размер заработной платы коллеги, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Об этом говорится в разъясняющем письме Государственной инспекции труда (ГИТ) по Нижегородской области, опубликованном в крупнейшей электронной справочно-правовой системе РФ «Консультант плюс» в ответ на запрос анонимного пользователя.

Наказать работника можно, если о зарплате другого сотрудника он узнал, например, заглянув в расчётный листок, уточняют в инспекции. Это считается дисциплинарным нарушением и может быть приравнено к ненадлежащему исполнению трудовых обязанностей, уточняется в письме ведомства.

Однако тут есть условие: неразглашение данных о зарплате сотрудников должно быть прописано в нормативных актах компании. Работник должен поставить личную подпись о том, что он ознакомлен с данным документом.

Нижегородка Надежда Серова никаких документов не подписывала, но финансовое любопытство тоже привело её к увольнению. Надежда два года трудилась менеджером в крупной компании. За плечами у неё имелся хороший опыт, работодатель был сотрудницей доволен, а вот зарплата подкачала. Точнее, когда Надежда пришла в компанию, это были вполне нормальные деньги, но цены-то растут. «Я пошла к начальнику, попросила повысить зарплату, мне отказали, ссылаясь на непростое финансовое положение компании, просили потерпеть», – рассказывает Надежда.

А вскоре в компанию взяли новую сотрудницу. Та только закончила вуз, её пришлось многому учить. Однажды Надежда увидела на столе у коллеги расчётный листок за первый месяц работы. Оказалось, новая сотрудница получала на 5000 руб. больше, чем Надежда. «Я была в шоке! Пошла к начальнику, но он сказал, что компании нужны новые сотрудники, а молодёжь на меньшие суммы не идёт, – вспоминает Надежда. – Добавил, что пока возможности поднять мне зарплату нет. Я в обиде положила ему на стол заявление об увольнении».

Эмоций не унять

Принято ли вообще в нижегородских компаниях обсуждать зарплаты друг друга? Опрос службы исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru в регионе показал: 47% жителей региона рассказали, что якобы не знают, сколько зарабатывают коллеги и руководители, и особо этим не интересуются. Чаще всего это представители сфер «Маркетинг, реклама, PR» и «Информационные технологии». Опрос шёл в октябре 2023 года, в нём поучаствовали 1500 работающих жителей региона.

Ещё 33% опрошенных нижегородцев в курсе доходов коллег, а 2% знают, какая зарплата у их начальства. 18% респондентов сообщили: у них в коллективе все свободно обсуждают зарплаты друг друга. Как правило, свободны в этом вопросе финансисты, бухгалтеры, строители, риэлторы и кадровики.

При этом 36% респондентов из Нижегородской области считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег, которые трудятся на аналогичных позициях. Чаще всего разницей недовольны юристы (49%), сотрудники служб безопасности (45%), а также медики и бухгалтеры (по 43%). Однако 39% участников опроса в регионе всё же уверены: разница в жаловании – это абсолютно нормально.

«В большинстве крупных компаний негласно всё же не принято интересоваться зарплатой коллег или открыто говорить о своём уровне дохода. Такие разговоры могут серьёзно демотивировать сотрудников, – объясняет руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Арина Батракова. – Например, сегодня нанять новых работников сложнее, чем удержать старых. Люди изначально приходят на более высокие ставки, чем их предшественники. Это реалии нашего дефицитного рынка труда, хотя коллегам обидно. Иногда в разных регионах на одной и то же позиции у сотрудников одной компании разные зарплаты. Это тоже вполне объяснимые экономические реалии, но эмоций не унять».

Бухгалтер должен молчать

Юрист Елена Грачёва:

«Государственная трудовая инспекция опирается на письмо Роскомнадзора от 07 февраля 2014 года, где обозначено, что, согласно федеральному закону 152 «О персональных данных», сведения о заработной плате лица – информация, содержащая персональные данные субъекта. Распространять её третьим лицам по закону не имеют права должностные лица, у которых есть прямой доступ к личным данным сотрудника. Это, например, руководители компаний, бухгалтеры, сотрудники кадровых служб.

Если рядовой сотрудник случайно что-то где-то увидел и рассказал об этом коллеге, то, по сути, это неофициальные сведения. Можно сказать, сплетни. А значит, официально уволить человека за это будет довольно сложно, суд его в должности, скорее всего, восстановит, особенно если у сотрудника ранее не было выговоров и должностных нарушений.

Что касается нормативных актов, которые регламентируют разглашение той или иной информации, работодатель может запретить сотрудникам распространять данные, относящиеся к коммерческой тайне. Условия труда и система оплаты труда по закону к ней относится не могут, а вот зарплата – вполне.

То есть оглашать свой или чужой оклад, размер надбавок и премий, из которых, собственно, и состоит система оплаты труда, сотрудник вправе, а итоговую зарплату – уже нет, если он подписал нормативный акт». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно