Примерное время чтения: 4 минуты
149

Утюг в кредит. 8% нижегородцев живут за чертой бедности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2023
Пилотный проект по борьбе с бедностью в регионе помог 21 тыс. человек.
Пилотный проект по борьбе с бедностью в регионе помог 21 тыс. человек. ru.freepik.com

Многие вздыхают, что зарплата часто не поспевает за ценами в магазинах. И всё же Нижегородская область вошла в топ-20 субъектов РФ по уровню доходов населения. Бедных у нас меньше, чем в среднем по стране. С подробностями - nn.aif.ru.

В среднем богаче, чем раньше

По итогам 2022 года Нижегородская область заняла 18-е место среди 85 субъектов в рейтинге российских регионов по доходам населения, который составило «РИА-Новости», основываясь на данных Росстата.

В лидерах рейтинга по доходам населения два северных региона – Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и – ожидаемо – Москва. Аутсайдерами стали Республика Ингушетия, Республика Тыва и Карачаево-Черкесская Республика. Соседний с нами Татарстан занял 11-е место – там уровень бедности официально оценили в 5%.

Самые скромные доходы у людей в ПФО – в Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Процент населения с доходами ниже официальной границы бедности там доходит до 16,3%.

По данным рейтинга, за чертой бедности в Нижегородской области сейчас живёт 8% населения. В 2018 году так жили 10,9% населения региона, в 2020-м – 9%. В России в целом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2022 году снизилась с 11% до 9,8%.

«Людям надо помогать»

Семья Шаровых из Шахунского района живёт на социальную пенсию ребёнка-инвалида с ДЦП – около 18 тыс. руб. в месяц. Мама трудиться не может – ухаживает за сыном. Иногда глава семьи зарабатывает что-то на сезонных подработках, но постоянной работы нет.

«Я бы сказала, что последние года три мы живём одинаково плохо. Выручает свой огород и то, что у нас не квартира, а частный дом с печным отоплением, хотя дрова на зиму тоже 20 тыс. стоят. Копим всё лето, – вздыхает Наталья Шарова. – Из последних крупных покупок – утюг. Мы его взяли в кредит».

Чтобы таких малообеспеченных семей, как Шаровы, стало меньше, в 2019 году Нижегородская область вошла в пилотный проект по снижению уровня бедности. По целевым цифрам к 2030 году мы должны достигнуть уровня Татарстана – 5% людей, живущих за чертой бедности.

В регионе составили перечень семей с низкими доходами и запустили механизм социальных контрактов: безработные граждане получают выплаты из федерального и областного бюджетов, если попытаются трудоустроиться или открыть своё дело.

В 2022 году на реализацию соцконтрактов в Нижегородской области направлено 1,5 млрд руб. Это помогло больше чем 21 тыс. человек поправить материальное положение, сообщает региональное минсоцполитики. Больше всего востребованы соцконтракты, по которым выделяют деньги на предпринимательство: в 2023 году их заключили около 4700 нижегородцев.

«18-е место из 85 субъектов в рейтинге по доходам населения – очень неплохой результат для Нижегородской области, хотя всегда хочется быть в лидерах, – уверен доктор экономических наук, зав. кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов. – Но пока подняться выше мы не можем, в том числе по объективным причинам. Москва есть Москва, а в северных регионах традиционно высокие зарплаты, привязанные к тяжёлым условиям труда. В том же Татарстане есть сырьевая составляющая экономики в виде нефтедобычи».

Но тренды меняются, и на первый план по доходам населения выходят не сырьевые регионы, а те, где развиты обрабатывающие производства, а мы этим всегда и отличались, рассуждает эксперт: «Тот факт, что уровень бедности в регионе ниже общероссийского, говорит и о правильной социальной политике. Думаю, во многом пандемия дала понять: людям надо помогать и в трудной ситуации, и в принципе. Так что 5% уровня бедности населения – это вполне достижимые и правильные для нашего региона цифры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно