Примерное время чтения: 8 минут
159

Чуть помедленнее, цены! Экономист Золотов - о тарифах и зарплатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/12/2023
Рост зарплат - главное мерило экономического развития и благополучия страны.
Рост зарплат - главное мерило экономического развития и благополучия страны. / Юлия Аганина / Коллаж АиФ

«Экономика – это не только про прибыль, это про благополучие миллионов россиян», – уверен доктор экономических наук, профессор Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.

Что означает высокая ключевая ставка для наших с вами кошельков? Когда замедлится рост цен и тарифов? Что будет с ценами на жильё? Об этом и многом другом Александр Владимирович рассказал nn.aif.ru.

Досье
Александр Золотов. Родился в 1958 году в Горьком. В 1981 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Политическая экономия». Заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Доктор экономических наук, профессор. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Где же «перегрев»?

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Александр Владимирович, страна может гордиться растущими показателями валового внутреннего продукта (ВВП). В Нижегородской области валовой региональный продукт и вовсе растёт, опережая российские показатели. Но как остановить рост цен и тарифов? Можно ли этот рост, а значит и инфляцию, сдержать административными мерами?

Александр Золотов: – ВВП в стране увеличился после года падения – это очень позитивный факт, он даёт основания в принципе думать о повышении уровня жизни в масштабах страны.

Да, цены и тарифы повышают, но сам по себе этот факт не даёт понимания, лучше мы стали жить или хуже. Цены и тарифы надо соотносить с темпами роста зарплат. И тут хорошая новость: денежные зарплаты в среднем по стране увеличились за год быстрее цен и тарифов, поэтому реальная зарплата, то есть количество товаров, которое можно купить на денежную зарплату при существующих ценах, выросла за 2023 год на 8%. Итог: в среднем живём лучше.

Динамика цен и тарифов напрямую связана с затратами труда на производство товаров и услуг. Статистика показывает: общие затраты труда в экономике десятилетиями снижаются, притом что объём производимого продукта увеличивается. Что это значит? Что, по идее, цены и тарифы могут снижаться.

Они, тем не менее, растут. Почему?

Давно известно: в нашей экономике общий уровень цен формируют хозяева рынка – крупные производители. Государство, как ни странно, эту линию поддерживает. Ежегодно Центральный банк РФ устанавливает таргет – целевое значение инфляции. И как бы даёт понять бизнесу: вы можете на столько-то повысить цены, хотя по факту цены могли бы быть заморожены.

Когда это прекратится?

Думаю, пока продолжение следует. Но предполагаю: в 2024 году цены и тарифы будут расти медленнее, чем в предыдущие годы.

– Ключевая ставка в России после последнего её повышения ЦБ – одна из самых высоких в мире. Что это означает для простых людей?

– Высокая ключевая ставка – один из самых болезненных вопросов для российской экономики. Руководство Центрального банка РФ мотивирует её повышение тем, что наша экономика «перегревается», то есть из-за доступности кредитов растёт слишком быстро. Чтобы этого не происходило, надо сделать кредиты менее доступными, в первую очередь для предпринимателей.

К тому же в России наблюдается большая задолженность по потребительским кредитам. Ставка выше – значит, кредиты стали менее доступны и для простых россиян.

Очень многие экономисты с этой логикой ЦБ РФ готовы поспорить. О каком «перегреве» экономики может идти речь, если у нас рост ВВП по отношению к 2021 году составляет чуть более 1%? На мой взгляд, такая политика ЦБ РФ отрицательно сказывается на возможностях предпринимателей – те не могут полноценно развивать производство. Если мы хотим решать задачи, которые стоят перед нашей экономикой, ключевую ставку надо снижать, причём существенно. Высокая ставка по потребительским кредитам едва ли остановит тех, кто привык (или вынужден) жить в долг, и их положение только ухудшится.

Ставка на технический прогресс

– Поговорим о рынке труда. За год спрос на персонал в Нижегородской области вырос в 2,2 раза, особенно кадры нужны промышленности. Как нижегородским работодателям утолить растущий кадровый голод?

– Ситуация тяжёлая, но не безвыходная. На мой взгляд, главный источник преодоления дефицита кадров – рост производительности труда. То есть за час труда каждый работник должен производить больше, и, следовательно, работников будет требоваться не так много. Достигается это за счёт модернизации производства, в первую очередь – закупки и освоения нового высокопроизводительного оборудования. Президент РФ Владимир Путин привёл цифру: в 2023 году вложения в основной капитал в сфере производства увеличились на 10%. Российский бизнес, и нижегородский в частности, пришёл к тому, чтобы развивать производство не за счёт привлечения новой рабочей силы. Наконец-то мы перестали гордиться дешёвой рабочей силой, которой, по сути, у нас больше нет, и стали делать ставку на технический прогресс.

– Маркетологи для измерения уровня цен придумали «индекс бигмака», «индекс оливье». А что вам как экономисту говорит о состоянии потребительского рынка?

– Индекс потребительских цен. Информация эта есть в открытом доступе на официальном сайте Росстата. Я не спешу делать выводы о динамике роста – снижения цен по одному или нескольким видам товаров.

Если яйца подорожали в два раза, это не значит, что мы стали в два раза хуже жить. Надо понимать: в общей потребительской корзине этот товар не занимает львиную долю, а значит, его цена не настолько существенно влияет на нашу жизнь.

– Ещё одна больная для нижегородцев тема – жильё, которое дорожает опережающими темпами. Что будет дальше со спросом на жильё и, значит, со строительным рынком?

– Ситуация в сфере недвижимости сейчас противоречивая. Жилья строится всё больше, но, к сожалению, покупательская способность населения от этих темпов явно отстаёт.

Сейчас у нас рекордная доля нераспроданного жилья. Оно ожидаемо дорожает – это попытка компенсировать долю нераспроданных квадратных метров. Вот и получается: тот, кто покупает, платит ещё и «за того парня», что на приобретение квартиры так и не решился.

Долго ли так будет продолжаться? Думаю, что нет. Если доля нераспроданного жилья будет постоянно высока, застройщики, опасаясь обвала рынка, станут просто меньше строить, чтобы не рисковать. Таким образом, спрос и предложение сбалансируются. Но понятно, что это не самый благоприятный способ. Жилищный вопрос у большинства людей решён не будет.

Я вижу выход в том, чтобы государство подключилось к ситуации. Например, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступала с предложением: семьям с тремя и более детьми предоставлять квартиры бесплатно. И здесь надо понимать, что государство будет выкупать квадратные метры у застройщиков далеко не по стоимости ипотеки, а по реальной цене.

Кроме того, можно предлагать гражданам приобретать жильё по принципу потребительского кредитования – без финансового ярма ипотеки на долгие годы с выплатой непомерных процентов банкам. Всё же интересы одной группы людей не должны доминировать над интересами всего общества.

Перемены не остановить

– В канун Нового года неизбежный вопрос: каким будет 2024 год в экономическом плане? Будем мы беднеть или постепенно богатеть?

– В будущее я смотрю с оптимизмом. Думаю, 2024 год в экономическом смысле продолжит положительную динамику, которую мы наблюдаем сейчас.

Уходящий год мы на самом деле пока не до конца оценили. Важно, что в 2023 году по отношению к экономике наше государство перестало занимать позицию: есть рынок, он всё устроит. Понятно, что в нынешних реалиях этого по определению быть уже не может. Поэтому, например, во многих регионах появились инвестиционные советы, где компетентные люди, облечённые властью, решают, как сделать территорию привлекательной для инвестиций. Если такая работа продолжится, мы сможем увидеть ускорение экономического роста.

Кроме того, к власти пришло понимание, что рост зарплат и доходов населения – основной индикатор экономического развития страны, а не обременение для бизнеса. Экономика – это не только про прибыль, это про благополучие миллионов россиян.

Я экономическую ситуацию не идеализирую, но главные положительные изменения уже не остановить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых