И в XVIII веке, и в XXI студенческие годы - лучшее время жизни, когда всё впереди, когда ты обретаешь настоящих друзей. Лучшими моментами своей студенческой жизни с «АиФ-НН» поделились ректоры ведущих нижегородский вузов.
Не дата, а состояние души
Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов:
«В советские годы мы знали, что 25 января - День студента, но каких-то официальных мероприятий по этому случаю я не помню. Традиция отмечать Татьянин день как-то организованно появилась лет 20 назад. Когда я учился, 25 января всегда выпадало на сессию. Традиция была одна: экзамен сдан, можно и День студента отметить. Вообще же праздновали не по календарю, а по состоянию души. Я жил в общежитии... Такая студенческая коммуна, всё общее. Такое студенческое братство даёт самое дорогое: знание жизни и настоящих друзей.
Кстати, самые богатые застолья у нас случались осенью, когда одни ребята возвращались из дома с соленьями-вареньями, другие - из стройотрядов, с картошки с заработанными деньгами.
Была одна история. В 1972 году Горьковскую область охватили страшные лесные пожары. Я вернулся в Горький, чтобы начать учёбу на пятом курсе. Вдруг нас вызывают в комитет комсомола, и секретарь парткома сообщает: «Ребята, вы все мобилизованы. Завтра собираемся, садимся в автобусы и едем тушить пожары». Нам выдали хорошее обмундирование, день учили валить деревья - и вперёд. Мы под Дзержинском делали просеки - огонь подбирался и к городу, и к расположенным там военным заводам. Жили в палатках. В этом была какая-то своя романтика.
Помню, сосед по общежитию ночью на моей телогрейке яркой краской нарисовал волка из «Ну, погоди!». Я с удовольствием в этой расписной фуфайке ходил. Ребята вслед кричали: «Вон Чупрунов с волком пошёл!»
Весь сентябрь работали, а как пошли дожди и лесные пожары утихли, вернулись к учёбе. И это был не героизм. Это было в порядке вещей. Государство помогает нам получить образование, а мы, студенты, когда надо, помогаем государству».
Преодолеть экватор
Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин:
«Студенчество - это серьёзный этап взросления. Поступив на первый курс Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова, жил в общежитии - новая обстановка, новые друзья. Собираются вместе люди из разных городов, регионов, с разными интересами, традициями, воспитанием и пытаются строить совместный быт…
Наверное, самый яркий и запоминающийся неофициальный праздник времён моего студенчества - «экватор». Так негласно называется середина обучения, третий курс, зимняя сессия. Интересно, что наши одногруппники-нижегородцы все праздники стремились отмечать в общежитии. Всем хотелось попасть в такую неформальную студенческую атмосферу, пообщаться вне стен вуза.
Ещё студенческие годы запомнились удивительным сплочением ребят. В те годы в студенческой среде было принято помогать друг другу. Так сложилось, что буквально с первых месяцев у нас произошло «разделение труда» по предметным областям: кто-то был силён в высшей математике, кто-то в иностранных языках, другие - в начертательной геометрии. Это не означало, что кто-то оставался вне поля знаний. К экзаменам всё равно подходили подготовленными, но предсессионный период во многом был более успешным из-за взаимовыручки. К сожалению, в современной студенческой среде это развито в меньшей степени.
Но сейчас у студентов есть свои безусловные плюсы. У ребят гораздо больше возможностей в обучении, развитии личности, раскрытии своих талантов, проведении свободного времени. Всё это возможно в том числе благодаря высокому уровню нижегородских университетов, где они обучаются».
Новая жизнь своими руками
Ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Самоделкин:
«Каждый год у нас в вузе проходил фестиваль «Студенческая юность». Он всегда запоминался.
В академии в основном учились ребята из сельской местности, на фестивале они демонстрировали мало кому известные старинные традиции, обряды своих деревень, сёл. Помню, ребята готовили на фестивале очень вкусные блюда юга и севера Горьковской области. Наверное, для нас это и был прототип современного Дня студенчества.
Я жил в общежитии. Вечерами собирались на научные диспуты, дискуссии на разные темы. У нас не было бездумных вечеринок, были такие тематические вечера, посвящённые какому-то писателю, поэту. Нам хотелось даже на досуге узнавать что-то новое и осмысливать это вместе.
И дни рождения отмечали все вместе в больших холлах в общежитии. Бывало, привезёт кто-то из деревни мешок картошки - и тот едим всем курсом. Открыто жили, весело…
Даже здание ветеринарного факультета, который я закончил, строили силами студенческого стройотряда. Возводили его несколько поколений студентов факультета. Сейчас иду мимо этого корпуса и с удовольствием вспоминаю: здесь есть часть моего труда».
Полезная картошка
Проректор по учебной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева Евгений Ивашкин:
«В общежитии мне пожить не удалось. Я родился и жил в Кстове, каждый день ездил на учёбу в Горький. Но в общежитии жила моя будущая жена, и на старших курсах я проводил там много времени. Запомнился такой эпизод. У нас был квалифицированный преподаватель по математике - Александр Устинович Пайвин. Фронтовик, очень принципиальный человек. У него существовало такое правило: к экзаменам он никогда студентам не давал билетов и задач, которые предстояло решить. Но преподаватель работал на факультете давно, и в общежитии скопился информационный банк предполагаемых вопросов и задач для экзамена у Пайвина. Дня за четыре до экзамена мы собирались и прорешивали все эти задачи, билеты сообща учили. Это было очень полезно.
Главным нашим праздником был Новый год, 31 декабря всегда был зачёт. Отличники сдавали его первыми и ехали накрывать стол туда, где планировался общий сбор группы. Кто учился похуже, приезжали только к вечеру… А гуляли все вместе - шумно и весело.
Я считаю, что очень объединяли нас выезды на картошку. Там знакомились, и сразу становилось понятно, кто халтурит, кто трудится, кто лидер. Возвращались с таких сельхозработ дружным коллективом. Такой компанией мы прошли вместе все годы учёбы, сложились и три семейные пары, сейчас встречаемся уже с внуками».