Изменить что-то в экономике или политике одному человеку почти невозможно. А вот в культурной жизни одного города сделать в одиночку можно многое, уверена Людмила Ремизова. Это так важно: напомнить о православном празднике Покрова обществу, которое давно отмечает Хеллоуин, День святого Валентина или святого Патрика.
Точный расчёт
Злата Медушевская (АиФ): - Людмила Сергеевна, такой интерес к истории, народным традициям, как правило, возникает у гуманитария. У вас же классическое математическое образование…
Людмила Ремизова: - Я действительно закончила университетский факультет вычислительной математики и кибернетики, во время учёбы даже Ленинскую стипендию получала... С первых курсов «запоем» программировала. После диплома работала на кафедре теории колебаний, готовилась писать диссертацию.
Но в перестройку с наукой пришлось расстаться, надо было выживать. К тому же у меня обнаружили серьёзное заболевание, неизвестно было, сколько ещё проживу… Именно тогда я стала искать занятие, которое принесёт мне радость здесь и сейчас.
- И решили заняться возрождением народных традиций?
- Для начала изучила собственную родословную. Оказалось, в роду были греки и поморы, писатели и крупные промышленники. Например, мой прадед по отцу Иван Коровин был известным в Нижнем механиком и совладельцем первого в городе кинотеатра «Палас» (сейчас на этом месте находится кинотеатр «Орлёнок»). К прадеду в гости, по рассказам прабабушки, приходил знаменитый купец и меценат Николай Бугров, а сапожник Михаил Свердлов, отец будущего революционера, по-соседски жаловался, что сын его Яша не по тому пути пошёл. Изучив богатую историю своего рода, я поняла, что не просто имею право возрождать народные традиции. Я просто обязана это делать!
- С чего начинались «Покровские дни»?
- С желания, чтобы люди вспомнили: главная улица города названа в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на ней некогда стоял Покровский храм. В 2001 году этого не помнил никто. Тогда отслужили молебен на месте разрушенной церкви, но событие осталось незамеченным.
Я решила искать другие пути, и в первую очередь - единомышленников. Вместе придумала на Покров целую неделю разных мероприятий, так родилась некоммерческая организация.
По главной улице с платками
- Покровская неделя - сегодня достаточно заметное событие, во многом благодаря красочному шествию с платками по Большой Покровке…
- Накануне Покрова мы уже много лет проводим акцию «Единый Покров над Россией». Собирается молодёжь, мамы с детьми, общественнники. Мы встаём в две колонны, растягиваем платки и идём по улице, создавая такой общий покров. Это не крестный ход, но по духу очень подходит к православному празднику.
Заметила: нас год от года всё приветливее встречают люди, гуляющие в этот день по Большой Покровке! Своим ярким шествием мы приносим им радость.
- Но Покровская неделя - это не только шествие?
- Постоянно ищем новые формы. Например, наши партнёры организуют для школьников интерактивные экскурсии по Большой Покровке, делают выставку книг, посвящённых празднику. Собираем научные конференции, саммиты межнаучного общения по разным темам.
В этом году мы соберём педагогов и поговорим о методике проведения народного праздника в школе - чтобы у детей был выбор, потому что сегодня, кроме американского Хеллоуина с чертями и тыквами, есть много своих, исконным праздников!
Мы не стремимся что-то навязывать. Наша цель - показать красоту русских традиций, познакомить со специалистами. Читайте, учитесь, несите эти знания в свои школы, институты, дома!
Забытая красота
- Людмила Сергеевна, а у наших людей вообще есть потребность возвращаться к своим исконно русским корням?
- Вот что расскажу: я сейчас хожу на церковные певческие курсы, и педагог по вокалу советует мне петь как можно чаще и в разных по акустике местах. Стою недавно, жду подругу. Слышу, рядом три девушки разговаривают про то, что у одной из них сегодня день рождения. Я набралась смелости, подошла и говорю: «Можно, я в честь такого праздника вам спою?» Девушка немного смутилась, но потом согласилась. И я запела молитву «Милосердия двери» на музыку современного композитора Владимира Ковальджи (я готовила это произведение к экзамену). Вдруг одна из девушек стала мне подпевать! Это потрясающее чувство, когда ты стоишь в родном городе и поёшь вместе с кем-то.
Вспомните, какое возмущение вызывало публичное исполнение лезгинки в разных городах России! Но тех, кто танцевал, объединяют общие народные традиции, и они считают эту землю своей, раз могут так себя вести. А нас что объединяет?! Нам есть что вот так, собравшись всем вместе, спеть или станцевать?
- А почему вы призываете современных женщин как можно чаще носить платки?
- Сначала мы брали платок только как символ праздника Покрова. Потом поняли: важно вернуть радость в нашу повседневную жизнь. А платок - это и есть забытая красота. Возникла идея конкурса фотографий «Красавица в платке» - мы проводим его весь год. Мне иногда звонят девушки, желающие поучаствовать, и спрашивают: «А обязательно, чтобы платок был повязан на голову?» Отвечаю: «Да накиньте его на плечи, возьмите в руки! Главное, чтобы это было красиво, ярко, интересно». Платок украшает женщину, и необязательно драпироваться в него с ног до головы.
Иногда в учебных заведениях мы проводим мастер-классы по завязыванию платка. Парни так удивляются новой красоте знакомых девичьих лиц - появляется чёткость линий, какая-то средневековая изысканность… Мы забыли: иногда нужно что-то скрыть, чтобы показать истинную красоту…