Примерное время чтения: 4 минуты
473

Ученый и поэт. Имя нижегородского физика внесено в «Книгу рекордов России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 22/08/2018
Светлый ум способен к созиданию во всех областях научной мысли.
Светлый ум способен к созиданию во всех областях научной мысли. Фото из архива семьи Владимира Дружинина

За всю жизнь профессор Виктор Дружинин написал более 40 тысяч афоризмов-двухстиший. Собрал в книгу и получил общероссийское признание. Жаль, порадоваться успеху времени не осталось.

Лектор-собеседник

Владимир Дружинин искренне любил три вещи: учить, решать и сочинять. Закончив физический факультет Уральского университета, начал писать кандидатскую диссертацию. Но не просто сел за стол, а отправился преподавать точные науки в сельскую школу подальше от Свердловска. Может, на природе, рядом с любознательными мальчишками и девчонками, легче думалось над проблемами теоретической физики, которой была посвящена научная работа.

Став кандидатом наук, Дружинин продолжил преподавать в родном вузе, но вскоре был приглашён учить высшей математике студентов в самый центр ядерной мысли СССР - загадочный и закрытый город Арзамас-16 (сегодня г. Саров Нижегородской области. - Ред.).

«Самое главное - снять занавес таинственности с математики и показать её простоту в применении, - всегда считал профессор Владимир Дружинин. - Ещё надо быть не строгим лектором, а собеседником: остроумным, весёлым, темпераментным».

Своих студентов Дружинин действительно очень любил. И про жизнь мог поговорить. Например, рассказать юмористический стих, каламбур или меткое двустишие. Сочинять их он никогда не переставал. Для афоризмов-двухстиший даже придумал авторское название - афоритмы. Они были посвящены разным темам, но особенно уважал Владимир Дружинин рифмовать науку: «На карасе учи науку, за карасём поймаешь щуку», «Все раскаты грома - от закона Ома», «Архимед, какие споры, мир свернул бы. Нет опоры!».

Вскоре пришло время решать, причём сложные, проблемы атомной науки великой державы. В 80-х годах прошлого века Виктор Дружинин начинает работать в ядерном центре города Арзамас-16. Физик-экспериментатор, академик Александр Павловский предложил ему работу на установке по генерации сверхсильных магнитных полей для изучения свойств кристаллов. Возможно, к Павловскому был обращён один из весёлых дружининских афоритмов: «Муж учёный - член ты РАН. Не педант будь, не тиран».

Награда нашла рекордсмена

Около 20 лет Владимир Дружинин руководил группой учёных-экспериментаторов. Его научным коллективом было разработано около десятка новых квантовых эффектов, наверняка тоже укрепивших ядерный щит страны.

При этом математик Дружинин продолжил научные изыскания в своей любимой области теории простых чисел. Им были предложены решения некоторых сложных задач, поставленных ещё великими учёными Эратосфеном, Эйлером, Лежандром, Эдмундом Ландау.

«Мой стиль и поэта, и учёного - это лаконизм, афористичность, парадоксальность, - считал Владимир Дружинин. - В поэзии главное - рифма, содержание, краткость и свой стиль. Интерес к лирике возник у меня ещё в юности. Слышал Евтушенко и Вознесенского… Благодаря поэзии я сильно развил комбинаторные способности. А это работает и в математике!»

За всю жизнь афоритмов Дружинин насочинял великое множество. Все 40 125 авторских каламбуров собрал в одну книгу. И вдруг рекорд! Оказалось, что в этом издании опубликовано наибольшего количества афоризмов-двустиший за всю историю литературных трудов в нашей стране. Этот факт официально был зафиксирован «Книгой рекордов России».

К сожалению, один из опубликованных афоритмов стал пророческим: «Уходит гений, и мысль с ним. И тот пробел невосполним». В день регистрации рекорда Владимира Дружина не стало. Инсульт прервал полёт творческой и научной мысли навсегда.

Но Виктор Владимирович с удовольствием дарил свои книги коллегам и студентам, друзьям. У многих они останутся как память о поэте и учёном.

Кстати

Русские поэты также писали подобные афоритмам Владимира Дружинина остроумные миниатюры.

«Кто впёрся в чин лисой,
тот в чине будет волком».

В. Жуковский

«Двуногих тварей миллионы,
но все глядят в Наполеоны».

А. Пушкин

«Чины людьми даются,
а люди могут обмануться».

А. Грибоедов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно