Примерное время чтения: 7 минут
386

Чувства и ароматы. Слепой парфюмер – о магии запахов и пользе игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/09/2023
В теннис для незрячих на самом деле могут играть все. Достаточно надеть специальные очки, и возможности у игроков будут равными.
В теннис для незрячих на самом деле могут играть все. Достаточно надеть специальные очки, и возможности у игроков будут равными. Парк «Швейцария»

Удары судьбы каждый из нас воспринимает по-своему. Нижегородец Роман Кедр потерял зрение в девять лет. Но нашёл в себе силы жить ярко и помогать другим.

Как у него это получается, Роман рассказал nn.aif.ru.

 

Досье
Роман Кедр. Родился в 1985 году в Куйбышеве (ныне Самара). В 2007 году окончил факультет социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского. С 2020 года занимается общественной деятельностью.

Восемь томов «Тома Сойера»

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Роман, вы потеряли зрение в достаточно сознательном, пусть и детском возрасте. Что было самым сложным в новой реальности?

Роман Кедр: – Невозможность читать книги. Я очень и очень много читал с малых лет.

Уже потом освоил рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля. Отец мешками привозил для меня книги из областной библиотеки для незрячих. Мешками – потому что 200 страниц обычной книги «Том Сойер» — это восемь томов шрифта Брайля… Позже я нашёл в этом свои плюсы: книги со шрифтом Брайля можно читать даже ночью! Потом стал слушать и аудиокниги.

Дети лучше, чем взрослые, переносят испытания, и я достаточно быстро в своё время адаптировался к новой реальности. Да, ушли старые друзья, но появились новые из школы-интерната для незрячих и слабовидящих, куда я вскоре пошёл.

Не прятать меня в четырёх стенах было выбором родителей – до этого на домашнем обучении я был около года. К сожалению, многие другие мамы и папы решают не включать ребёнка с инвалидностью в социальную жизнь, пытаются оградить его от всего. На мой взгляд, это в корне неверно.

Но сделав за меня тот первый выбор, мама с папой потом всегда меня учили: ответственность за то, что с тобой происходит, лежит только на тебе. Огромное им спасибо за такой жизненный посыл!

– Часто выпускники школ для незрячих и слабовидящих становятся массажистами или преподавателями музыки. Вы решили поначалу стать психологом. Почему?

– За это спасибо маме. Она увлекалась психологией и заинтересовала этим меня. Но я всегда знал, что получу именно высшее образование. А тогда это было намного сложнее, чем сейчас.

Да, незрячие ребята не могут стать графическими дизайнерами, но им доступна масса очень востребованных сегодня специальностей – от копирайтера до менеджера по продажам. Есть возможность учиться дистанционно или очно, а потом и работать. Для меня удивительно, что сегодня выпускники школ для незрячих и слабовидящих или идут по проторенным десятилетиями профессиональным дорожкам, или выбирают жить на пенсию по инвалидности. Ограничивать свои возможности собственными руками – это всё же тупиковый путь.

Отучившись на психолога, семь лет я работал в сфере продаж. Надо было зарабатывать деньги, я мечтал создать свою семью. Но мысль о том, что надо реализовать своё психологическое образование, тоже не отпускала. И опять же по подсказке мамы в моей жизни появилась ароматерапия, а затем и аромапсихология.

Запах женщины

– Есть мнение, что незрячие люди обладают обострённым обонянием. Это так?

— Это скорее миф. Если ты потерял зрение, это не значит, что слух и нюх у тебя автоматически обострятся до сверхспособностей. Но когда человек теряет один канал восприятия окружающего мира, то другие действительно начинают работать интенсивнее. А потом, обоняние можно тренировать, как и слух. Чем я, собственно, и занялся.

Запахи, кстати, помогают мне ориентироваться в пространстве, но точно так же, как и обычным людям. Условно: пахнет свежим хлебом – значит, рядом пекарня, есть аромат кофе – выходит, близко кофейня.

А Нижний Новгород в целом мне как парфюмеру видится в образе импозантного мужчины лет пятидесяти, которому подходят ароматы с дымно-кожаными нотами ветивера (это растение семейства злаковых, происходящее из Индии. – Ред.).

На ароматерапевта я учился в том числе у выдающегося российского парфюмера Анны Зворыкиной. Деньги на её курс помогли собрать мои подписчики в социальной сети «ВКонтакте». В благодарность свои первые духи я создал как раз для этих людей... Потом появились другие заказчики.

– В магазинах огромный выбор различных духов на любой вкус. Зачем создавать индивидуальные?

– У каждого человека есть свой уникальный запах, и окружающие на самом деле реагируют именно на него. Правильный парфюм может ваш запах подчеркнуть, усилив впечатление.

Универсальных запахов, на мой взгляд, нет. Например, аромат растения иланг-иланг парфюмеры называют «запахом женщины» – в нём много фитоэстрогенов. Если даме нравится аромат иланг-иланга, он действительно может подчеркнуть её женскую притягательность. Но если аромат вызывает отторжение, эффекта от духов не будет никакого, организм рекламой не обманешь.

Другой женщине могут подойти духи с маслом жасмина – тоже мощнейшего природного афродизиака.

Вообще ароматы очень влияют на эмоциональную сферу человека. Индивидуально подобранный парфюм может радовать окружающих, а вас самих – даже лечить.

Но за последнее время я отошёл от создания парфюмерии и больше занят общественной деятельностью. В 2021 году окончил соответствующие курсы и стал крауд-продюсером – специалистом по созданию, запуску и продвижению инициатив. В прошлом году выиграл грант на создание в Нижнем Новгороде спортивной площадки по настольному теннису для незрячих (шоудану). В начале сентября, тоже на грантовые средства, организовали другую площадку, где можно будет поиграть в дартс и боччу (разновидность спортивной игры с мячом на точность. – Ред.)

Мы не инопланетяне

– Почему вы решили сконцентрироваться на развлекательном контенте для людей с инвалидностью? Обычно общественные инициативы для таких людей связаны с реабилитацией, обучением, культурным просвещением….

– На мой взгляд, к огромному счастью, так сложилось, что сегодня в России уже есть некоммерческие организации, которые занимаются медицинской и социальной реабилитацией людей с инвалидностью. Но в обществе до сих пор огромное количество стереотипов, связанных с такими людьми.

Порой на нас смотрят как на инопланетян. Между тем важно, чтобы мы друг друга лучше знали и понимали, а это может происходить только при плотном взаимодействии – например, во время активной командной игры.

Тем же шоуданом могут заниматься все – зрячим игрокам достаточно надеть специальные чёрные очки. Равные для всех условия можно создать и при игре в дартс и боччу.

Моя большая мечта – открыть в Нижнем Новгороде инклюзивный клуб для всех. Это будет пространство, где разместятся разные спортивные активности, адаптированные настольные игры. Там могли бы проходить лекции, мастер-классы, театральные показы, да даже просто инклюзивные дискотеки. Ну не пойдут люди с инвалидностью на танцы в обычный клуб! А многие из них, поверьте, хотели бы.

Кстати, открытия такого инклюзивного клуба ждут и обычные нижегородцы без особенностей здоровья. Мне постоянно об этом пишут в социальных сетях.

Возможно, для кого-то эта площадка станет местом судьбоносных знакомств. Мне вот повезло создать семью, я отец троих замечательных детей. И это нормально, это реально.

– Возникает другой вопрос: а люди с ограниченными возможностями здоровья смогут добраться до такого клуба?

– Говорить о том, что Нижний Новгород полностью доступен для людей с инвалидностью я, к сожалению, не могу. Нам ещё развивать и развивать доступную общественную среду, хотя много что в этом смысле уже сделано. Но делать это надо не для галочки в чьих-то отчётах, а на благо конкретных людей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят жить и быть в обществе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых