Примерное время чтения: 4 минуты
164

Недоступные квадраты. Лишь 20% нижегородцев могут позволить себе ипотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/10/2023
67-е место Нижегородской области по доступности ипотеки может говорить о высоких ценах на жильё при падении доходов.
67-е место Нижегородской области по доступности ипотеки может говорить о высоких ценах на жильё при падении доходов. Shutterstock.com

Нижегородская область оказалась одним из аутсайдеров рейтинга регионов России по доступности квадратных метров жилья в ипотечный кредит – по версии РИА «Рейтинг», у неё 67-е место из 83. Почему жилищные кредиты большинству из нижегородцев не по карману, выяснял nn.aif.ru. 

«В хвосте»

Универсальное рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» подсчитало, что лишь 20,7% семей в Нижегородской области могут позволить себе жильё даже в кредит на несколько десятков лет. Для подготовки рейтинга аналитики использовали открытые данные ЦБ, Росстата, а также сервиса Домклик.

В каждом регионе подсчитали долю семей, которые, по данным на август 2023 года, смогут взять и выплачивать кредит на двухкомнатную квартиру средней стоимости в 60 кв. м с 30%-ным первоначальным взносом. При этом на погашение долга после вычета налога на доходы физических лиц и прожиточного минимума у семьи должно уходить 70% бюджета и меньше.

Лидерами в РФ, по оценкам экспертов, стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где ипотека доступна 65% семей, Магаданская область (63,2%) и Чукотский автономный округ (58%). Последние три места с конца достались Севастополю (9,3%), Карачаево-Черкессии (8,7%) и Дагестану (8,6%).

В Татарстане, с которым любят сравнивать наш регион, доля готовых к ипотеке семей составила 27,3%, в Ярославской и Рязанской областях – 27% и 28,4% соответственно. Ниже нас в рейтинге из соседей лишь Ивановская область (18,3%), но доходы населения там всегда были заметно ниже.

Тем не менее, по данным рейтинга, доступность ипотеки за год в России выросла в 78 российских регионах, в том числе и в нашем регионе, и лишь в пяти субъектах РФ пошла на спад.

В Нижегородской области доля семей, способных взять двушку в ипотеку, увеличилась за год, с августа 2022 года, с 18,3% до 20,7%. Правда, в 2021 году двухкомнатную квартиру в регионе, согласно аналогичному рейтингу, в ипотеку могли «потянуть» целых 30,6% семей.

Про «трёшку» думать страшно

Нижегородская семья Шориных с двумя детьми ипотеку за 57-метровую «двушку» в Канавинском районе выплачивает уже пять лет. Отдают по 40 тыс. руб. в месяц. Общий месячный доход семьи – около 100 тыс. руб.

«До этого мы жили в комнате в коммунальной квартире, и после рождения второго ребёнка выхода у нас просто не было, – объясняет Ирина Шорина. – Платёж по ипотеке для семейного бюджета очень ощутим. Иногда думаешь: сколько всего купить можно было бы! Но что делать?»

По словам Ирины Шориной, нынешняя их квартира для их семьи уже тесная: старшему сыну 13 лет, а он вынужден жить в общей гостиной на диване, восьмилетняя дочь – в комнате с родителями. Но думать о новой ипотеке семья даже не хочет – ставки для них неподъёмные.

Рейтинг доступности ипотеки и печальное «лидерство» Нижегородской области в четвёртой четверти общего списка сами по себе мало о чём говорят, уверен профессиональный участник рынка недвижимости Борис Горелик: «Более интересными для выводов мне видятся другие показатели – это динамика «год к году» показателей доступности жилья, корреляция с миграционной динамикой (теряет или приобретает регион жителей извне?); степень удовлетворённости потребителей качеством жилья – уже имеющегося и нового, предлагаемого застройщиками».

По мнению эксперта, данные рейтинга напрямую не говорят о падении доходов населения Нижегородской области. Это лишь один из вариантов ответа.

Другой фактор – опережающий рост цен на жильё в сравнении с другими регионами, например из-за недостаточных объёмов ввода жилья в эксплуатацию за исследуемый период.

Кстати, Нижний Новгород обогнал Москву по росту стоимости на жильё в новостройках, сообщает «РБК-Недвижимость»: в 2022 году средняя цена квадратного метра в Нижегородской области была на 38,8% меньше, чем за девять месяцев 2023 года. Это объяснили тем, что у покупателей большой спрос на квартиры в новостройках. В столице за год стоимость квадратного метра выросла только на 9,4%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно