Примерное время чтения: 4 минуты
345

Чертков даст стране угля. Глава Кстовского района стал министром в ДНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/07/2022
Gennadii Khameliyanin/ Russian Look / www.globallookpress.com

Глава Кстовского района Андрей Чертков переезжает на Донбасс – он назначен министром угля и энергетики Донецкой народной республики.

Это знаковое назначение, и явно будут ещё, считают эксперты.

«На кого нас покидаете?»

О назначении сообщил глава ДНР Денис Пушилин в своём Telegram-канале, а губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пожелал Андрею Черткову удачи на новом месте работы.

Такая перестановка вызвана потребностью республики перейти в российское правовое поле, объяснил Денис Пушилин. Кроме Черткова, в министерства ДНР будут назначены другие руководители из российских регионов.

Кстовский район Нижегородской области Андрей Чертков возглавил в ноябре 2020 года, на работу в город нефтепереработчиков он перешёл с поста министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области – земское собрание выбрало Черткова главой единогласно. Тогда, выступая с программой развития района, Андрей Чертков делал акцент на увеличение налоговой базы, благоустройство, развитие ЖКХ. «А своей основной задачей считаю максимальный социально-экономический рост района на благо кстовчан», – заявлял он.

За полтора года работы Черткова и команды кстовчане заметили перемены к лучшему и, прямо скажем, сейчас искренне жалеют, что карьера их главы теперь выходит на новый уровень.

«Чертков, казалось бы, нижегородец, но в жизнь Кстовского района был вовлечён по-настоящему, – говорит кстовчанка Елена Алимова. – Он первым в районе начал общаться с людьми в социальных сетях, всегда отвечал лично». Многие рады, что в Кстове благоустроили набережную, парки, Лукерьинский пруд, навели порядок с тротуарами, которые порой раньше не меняли десятилетиями… Так и хочется сказать: на кого вы нас покидаете?»

Помогают и деньгами, и людьми

«Это далеко не первый прецедент, когда Нижегородская область делится кадрами с Донбассом, – напоминает политолог Александр Прудник. – Марат Баширов, в 2003-2004 годах руководивший пресс-службой нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, в 2014-м два месяца возглавлял совет министров Луганской Народной Республики». Баширов сразу попал в санкционный список Евросоюза, а в отставку ушёл в связи с уходом тогдашнего главы ЛНР Василия Болотова.

По словам Александра Прудника, ЛНР и ДНР становятся частью России, а дефицит управленческих кадров в обеих республиках огромный. Помогать людьми будет РФ… «Андрей Чертков как управленец прошёл долгий успешный путь и попал в поле зрения тех, кто формирует команду в ДНР», – считает политолог.

И это явно не последний случай, когда наши люди с управленческим опытом отправляются работать на Донбасс. «Кадровый голод в ДНР и ЛНР будет сохраняться. А для молодых чиновников в российских регионах это знаковое решение, сигнал: вот возможность реализовать себя на другом уровне», – считает эксперт.

Не возникнет ли в связи с этим вакуума в наших структурах власти? «Наоборот, у нас достаточно умелых управленцев, которые пока не находили себе достойного применения, – полагает Александр Прудник. – Свято место пусто не бывает».

С кем ещё мы делились кадрами?

Валерий Лимаренко, бывший замгубернатора Нижегородской области, экс-президент группы компаний ASE (входит в «Росатом»), 7 декабря 2018 года был назначен и. о. губернатора Сахалинской области, в 2019 году избран губернатором Сахалина.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно