Примерное время чтения: 3 минуты
87

Простой или не простой? Что происходит на нижегородском рынке труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2022
Квалифицированным рабочим бояться нечего - спрос на них велик, говорят кадровики.
Квалифицированным рабочим бояться нечего - спрос на них велик, говорят кадровики. Фотобанк pixabay.com

Это было неизбежно: некоторые предприятия приостановили работу. Где-то сокращают трудовую неделю или отправляют сотрудников в простой. Как это скажется на нашей жизни?

«У нас люди рукастые»

Ситуация на рынке труда в Нижегородской области медленно, но меняется. По данным на конец апреля, в вынужденном простое находятся 8600 сотрудников предприятий. Это на 1500 больше, чем в конце марта. Таковы данные регионального министерства экономического развития и инвестиций.

Кроме того, в апреле 69 нижегородских компаний заявляли о планах уволить 404 работника, притом что на 14 апреля в Нижегородской области безработными числились уже 7900 человек. Показатели пока не пугают, но находятся во внимании, уточняют в министерстве.

Ситуацией на некоторых предприятиях интересуются надзорные органы. Пока в профилактических целях: напоминают о трудовом законодательстве. Ближайший визит госинспекции труда – на завод по производству автобусов, грузового транспорта и спецтехники. Там с 21 марта простаивает 97% коллектива – 520 человек.

«Пока дома сидим до конца мая. Платят примерно треть средней заработной платы, – на условиях анонимности рассказал «АиФ-НН» один из сотрудников завода. – Что дальше будет, не знаю. Но люди у нас рукастые: уволят, работу всегда найдут в тех же автосервисах».

Не уйти в крутое пике безработицы региональному рынку труда помогают на государственном уровне. Объём планируемых субсидий – больше 1 млрд руб. Создано областное кадровое агентство и Центр управления трудовыми ресурсами – он займётся переобучением высвобождаемых работников и затем их трудоустройством.

Утолят кадровый голод

По оценкам экспертов, рынок труда в Нижегородской области ведёт себя стандартно для любого кризиса, который влияет на экономическую ситуацию в стране. Во время начала пандемии коронавируса число вакансий тоже уменьшалось, а соискателей росло.

«Роста безработицы за счёт сокращаемых, высвобождаемых или увольняемых сотрудников мы пока не наблюдаем. Уже несколько лет подряд в регионе в ряде профсфер есть дефицит кадров, – говорит руководитель пресс-службы онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в Поволжье Анна Буслова. – Если произойдёт глобальное высвобождение кадров, то они просто «растворятся» на рынке труда, компенсируя потребности работодателей. Особенно это касается рабочих специальностей».

По прогнозам кадровых специалистов, скорее всего, от нынешней ситуации пострадают те же профессиональные области, что и в пандемию: специалисты в сфере развлечений и организации мероприятий. Под угрозой и туристическая отрасль.

«Сейчас основная задача – не допустить одновременного высвобождения большого числа граждан. Пока этого не происходит, – заявлял в интервью «АиФ-НН» председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма, экс-министр экономики региона Игорь Норенков. – Делать однозначные выводы пока преждевременно – ситуация продолжает развиваться. Но оперативные меры, нужные здесь и сейчас, уже приняты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно