Примерное время чтения: 7 минут
726

Будьте добры! Как волонтеры помогают детям и спасают жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 17/10/2018
Волонтёры явно могли бы потратить время и деньги как-то иначе. А тратят - на детскую радость.
Волонтёры явно могли бы потратить время и деньги как-то иначе. А тратят - на детскую радость. Из личного архива

Группа неравнодушных нижегородцев девятый год подряд в канун 9 Мая ездит в дальние сёла поздравлять ветеранов и детей войны и третий год устраивает весёлый Новый год в маленькой сельской школе. К нему сейчас как раз вовсю готовятся. Каждый раз едут в разные школы - адреса подсказывают власти Ковернинского района. Сейчас на повестке дня декабрьское мероприятие в Понурове, там 24 школьника и 10 детсадовцев. Ребят ждут конкурсы, настоящий Дед Мороз - мужчина (в сельской школе дедушку обычно изображают женщины-педагоги, а тут - дед подлинный, басит!). И, конечно, будут добротные подарки.

«Театры в такие сёла не приезжают, вывезти детей в областной центр тоже сложно, далеко и дорого, - рассказывает один из организаторов акции Юлия Сухонина. - Участвуют в мероприятии деньгами человек 50, едут веселить детей и раздавать подарки человек 20. Мы не представляем никакие фирмы, у нас нет спонсоров - им это неинтересно, в этом нет пиара, продвижения продукции».

Хотя люди, которым хочется в Новый год порадовать сельских школьников, - примерно одного достатка, и все они далеко не ротшильды. И явно могли потратить деньги на что-то другое. А тратят - на детскую радость. Даже старшеклассники, давно не верящие в Деда Мороза, почему-то трогательно читают ему стихи…

Готовясь к новогодним конкурсам, активисты параллельно собирают помощь одной или нескольким местным семьям, оказавшимся в тяжёлом положении. Сейчас планируют помочь деньгами и вещами папе, который один растит двух мальчишек-школьников, да ещё и дом у них сгорел…

Не дали пропасть сироте

Ярославна Светлана Елфимова с другими добровольцами уже 10 лет помогает людям, попавшим в трудную ситуацию. Вот одна из её историй: девушка-сирота оказалась на улице с новорождённым на руках. Евгения Дружинина, несмотря на 20 лет, сама была ребёнком. Наивная и доверчивая девочка из детдома работы не боялась, почти до самых родов трудилась поваром в кафе. Жила в съёмной комнате в коммуналке. Попала в больницу, а хозяева за это время нашли других жильцов. Возвращаться из роддома Жене с сыном было некуда. Отец малыша вскоре испарился…

Как сироте ей полагалось от государства жильё. Ей советовали ускорить процесс через суд. Денег на адвоката не было...

Историю Жени и её сына рассказали на популярном ярославском форуме. «Я была поражена, - удивлялась молодая мама. - Волонтёры в короткий срок собрали денег, их хватило, чтобы снять комнату на три месяца и купить детские вещи!» Добрые люди не оставляли их и потом - несколько лет помогали материально и добивались жилья. «Сейчас Женя вышла замуж, родила второго ребёнка, и мы выбили ей «двушку»!» - делится благополучным финалом истории Светлана Елфимова.

За счастливые глаза

Костромичка Екатерина Соколова - организатор праздников для детей и взрослых. Но несколько раз в год вместе с друзьями она приезжает в качестве простого аниматора в детские дома или социальные центры. Бесплатно. Началось всё года три назад - Екатерину попросили организовать детский праздник. Уже на месте она поняла, что работать будет в детдоме. Дети выбежали радостно навстречу, тянули руки, чтобы с ними поговорили, обняли, погладили по голове. «И я денег за праздник отказалась брать»... Так благотворительные программы стали частью жизни Екатерины Соколовой.

Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Рязани одними из первых в городе стали кормить бездомных. Решили три раза в неделю готовить горячее и раздавать нуждающимся.

«Помню первые выезды в 2013 году, - рассказывает помощник настоятеля храма по соцработе Елена Пухова. - Холода были такие! Пока мы разливали первое, раздавали хлеб и одежду, совершенно замерзали руки и ноги. Представляете, каково было нашим подопечным? Резиновые сапоги у них считались роскошью. Тарелка горячего супа морозными зимами спасла, пожалуй, не одну жизнь. Кроме того, для бездомных это не просто еда, а напоминание о нормальной жизни. Тут нельзя ждать благодарности или внимания к своей персоне. Просто нужно делать дело. В последнее время подопечные прихожан получают горячую пищу практически каждое утро - инициативу подхватили».

«Нам больше всех надо»

Зачем люди поддерживают других «за просто так»?

«Каждый из нас едет к сельским ребятам по своей причине, - рассказывает Юлия Сухонина из Нижнего Новгорода. - Кто-то вспоминает своё детство, кто-то родом из села и хочет помочь именно деревенским жителям, кому-то просто «больше всех надо», он делает «лишнее», чтобы видеть: у детей рук не хватает, когда они подарки домой несут».

Житель села Сеченово Нижегородской области Николай Сотников решил стать волонтёром после личной драмы. Несколько лет назад у его маленькой дочки отказали ножки. Её срочно нужно было везти в больницу в областной центр, но районная «скорая» таких услуг населению якобы не оказывала. Отказались помочь и в сельской администрации. Нужную сумму на перевозку собрали прихожане местной церкви. Ребёнка поставили на ноги.

«После я получил госдотацию в центре занятости и купил старенькую машину, - вспоминает Николай Сотников. - Стал прихожан церкви бесплатно после службы развозить по домам, отдавая им свой долг за спасение дочери. Потом добрые люди помогли купить микроавтобус».

Сотников оборудовал машину носилками, ходунками, инвалидным креслом - всем для перевозки тяжелобольных. Уже несколько лет Николай возит пожилых, инвалидов, живущих в Сеченове и окрестных деревнях, в районную больницу, социальные службы. На зимние праздники Сотников в костюме Деда Мороза со Снегурочкой-землячкой ездит по семьям с детьми-инвалидам.

Студентка Владимирского госуниверситета Ирина Сныгина уверена, что добрые дела надо делать в любой сезон, а не по праздникам или декадам: «Мы с друзьями-студентами каждый год отправляемся в психоневрологический интернат и устраиваем праздник для его жителей. Бываем и в доме малютки. Собираемся, покупаем пусть и нехитрые подарки, угощение, и всегда уверены: нам будут рады!»

Обретаешь себя

Психолог Марина Локоткова:

«Есть период в жизни, который называют «ранней взрослостью». Это возраст от 18 до 27 лет, когда у личности велико желание ощутить свою принадлежность к обществу. В это время появляется потребность в самопожертвовании, сочувствие к другому человеку. Поэтому стремление делать добрые дела - как правило, показатель, что личность здоровая и она развивается нормально.

Конечно, сегодня в людях велико и стремление к индивидуализации. Осмелюсь даже сказать, что у нас общество инфантилов и эгоистов.

Но популярность волонтёрского движения растёт. Значит, люди вопреки всему хотят реализовать здоровую личностную тенденцию - быть полезными другим. И не надо забывать, что в России так было во все времена. Те, кто состоялся в жизни, стремились помочь более слабым.

При этом волонтёрская работа часто обусловлена некими прагматичными желаниями. Например, часто студенты-психологи «волонтёрят» на телефонах доверия. С одной стороны, они помогают тем, кто в этом нуждается, с другой - учатся оказывать психологическую помощь.

К тому же волонтёрское движение - это такая мини-среда, где человек реализует свою потребность в общении, желание принадлежать к определённой группе людей. Сегодня добрые дела без корысти становятся частью программ реабилитации зависимых людей. Выздоравливающий человек начинает выходить из состояния эгоцентричности, он учится быть полезным другим людям и находить в этом себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно