Примерное время чтения: 5 минут
624

«С кем дружит ваша дочь?» Что делать родителям, если пропал ребенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2023
Чем дольше ребёнок находится один на улице, тем больше опасностей его подстерегает.
Чем дольше ребёнок находится один на улице, тем больше опасностей его подстерегает. pixabay.com

25 мая – Международный день пропавших детей.

Что делать, если ваш ребёнок не пришёл домой из школы или с прогулки? Чему его заранее стоит научить, чтобы не случилось плохого и даже непоправимого? Советы даёт руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин.

Знать все пароли

По словам Сергея Шухрина, задача родителей – предотвратить беду с ребёнком. Для этого необходимо сделать несколько «нулевых» шагов. Во-первых, сим-карта телефона несовершеннолетних сына или дочери должна быть оформлена на родителей. Мама или папа смогут оперативно запросить распечатку звонков.

Ребёнок всегда должен быть на связи, а баланс его телефона – положительным. Порой дети могут все деньги проговорить с друзьями или потратить на игры в Интернете. Если такое случалось, лучше подключить к номеру автоплатёж.

Родители должны следить, чтобы дети не выходили из дома с разряжающимися телефонами. При себе у ребёнка должен быть внешний аккумулятор или переносное устройство, которое он всегда сможет подключить к электрической сети, например в школе. Кроме того, сегодня практически у всех операторов есть услуга, позволяющая с разрешения родителей подключить к телефону ребёнка геолокацию.

Эксперт рекомендует учить детей пользоваться тревожной кнопкой. Она есть практически на всех моделях гаджетов, достаточно прочитать в инструкции, как кнопка приводится в действие. После её активации телефон автоматически начинает отсылать смс-сообщения на ранее указанные вами в настройках номера. Также после нажатия тревожной кнопки на телефоне может автоматически включаться видео или звук. Вы увидите или услышите, что происходит с ребёнком прямо сейчас.

Современные дети большую часть времени проводят в Сети. Родители должны знать, под каким ником ребёнок зарегистрирован в соцсетях, а в идеале знать и пароли от его аккаунтов. Маме с папой стоит быть в курсе, с кем дружит сын или дочь, иметь контактные данные родителей друзей.

Реалистичные фото

Если друзья вашего ребёнка и их родители не знают, где он, надо обязательно идти с заявлением о пропаже в полицию. К поиску несовершеннолетних автоматически подключается Следственный комитет РФ.

Параллельно можно обратиться к волонтёрам-поисковикам. Правоохранительные ведомства и добровольцы в любом случае попросят у родителей полное описание внешности ребёнка и его фотографии. Изображение должно соответствовать действительности, а не быть парадно-нарядным. Так что нужно регулярно фотографировать детей в повседневном виде. Это может помочь при поисках: сейчас же рисунки на одежде бывают столь причудливыми, что описать их словами практически невозможно, особенно в стрессовой ситуации.

«Родители не должны скрывать от полиции и волонтёров, что до того, как ребёнок исчез, в семье случился конфликт. Это важная информация. Не надо ждать весь день до ночи, рассчитывая, что сын или дочь вернутся сами, – объясняет Сергей Шухрин. – Надо понимать, что ночью большинство волонтёров ложится спать и собрать их на поиск очень сложно. К тому же мы всегда просим мам и пап подключать к поискам родных и друзей».

По словам Сергея Шухрина, метод поиска у поисково-спасательного отряда «Волонтёр» традиционный: добровольцы выходят на местность и отрабатывают несколько версий пропажи ребёнка. На местности сразу же опрашивают возможных свидетелей – от продавщицы в магазине до владельцев собак. Часто те дают важную информацию.

Научите громко кричать

На местности волонтёры составляют карту расположения уличных видеокамер и по возможности пытаются получить записи с них.

«Очень важно сохранить запись. В онлайн-режиме просматривать её несколько часов тяжело, а через сутки хозяева камеры могут стереть видео. Лучше перекинуть их на внешние носители и потом изучить, – рассказывает Сергей Шухрин. – Некоторые собственники камер отказываются предоставлять записи без полиции. Но волонтёр-поисковик в специальном жилете, с удостоверением отряда и с паспортом такие данные вправе получить. Это не противоречит закону о персональных данных. В Москве и Санкт-Петербурге через специальное приложение за небольшую плату вообще каждый может получить записи с интересующих его уличных видеокамер».

Многим нижегородцам памятна страшная история с исчезновением 18-летнего Рустама в Нижнем Новгороде. Парень ушёл на подработку из дома в конце 2022 года и пропал. Его искали почти месяц и нашли погибшим в открытом канализационном колодце. По словам волонтёров, хозяин автостоянки рядом с местом происшествия записи с уличных камер без полиции давать отказывался, а полиция почему-то медлила с их изъятием. А ведь именно на записях был зафиксирован момент трагедии.

Волонтёры понимают: чем дольше ребёнок находится на улице, тем большим опасностям он подвергается. Речь идёт не столько о криминале, сколько о вероятности ДТП и других несчастных случаях.

«Тем не менее, ребёнка надо учить, как вырваться от незнакомца, как громко звать на помощь, как убегать от похитителя, – уверен Сергей Шухрин. – Этим надо заниматься регулярно: достаточно разговора на 10 минут или тренировки. Это может спасти самого дорогого для вас человека!»

Кстати

  • 25 мая 1979 года в Нью-Йорке по дороге из школы пропал шестилетний Итан Патц. История наделала много шума, но ребёнка так и не нашли. Через четыре года 25 мая объявили Днём пропавших детей. Потом эта дата стала международной.
  • Россия присоединилась к традиции в 2012 году.
  • Цель Дня – привлечь внимание к защите детей от трудных жизненных ситуаций, похищений, эксплуатации.
  • Символ Дня пропавших детей – синяя незабудка.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно