Примерное время чтения: 5 минут
1898

Словно растворились в воздухе. Истории детей, которых ищут годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/06/2022

25 мая во всем мире вспоминают пропавших без вести детей. В Нижегородской области полиция, родители и волонтёры годами и даже десятилетиями ищут мальчиков и девочек, однажды не вернувшихся домой.  Кого пока так и не нашли?

Саша Никонов, на момент исчезновения - 3 года

Малыш исчез с многолюдного пляжа в городе Павлово 15 июня 1998 года (на снимке - фоторобот, так Александр мог бы выглядеть сейчас, в 24 года). Мама пришла отдохнуть на берег Оки с подругой и Сашиной сестричкой. Одна минута без внимания - и ребёнок пропал без вести на долгие годы.  

Поначалу одной из версий пропажи мальчика было утопление. Мол, мама отвлеклась, малыш побежал к воде… Полиция и волонтёры тщательно исследовали участок реки, где мать отдыхала с детьми, и те места, куда тело могли отнести течением. Безрезультатно…

Была в деле и загадочная версия. Якобы мальчика увела с собой с пляжа смуглая женщина, похожая на цыганку. Ходили слухи, что похожего на Сашу ребёнка даже видели на базарах в разных городах области с протянутой рукой. Однако следствие за долгие годы не нашло подтверждение этой версии.

По данным нижегородских поисковиков, Александр Никонов в нынешние свои 24 года может быть среднего телосложения, со светлыми волосами и бровями, серо-голубыми глазами и тонкими губами. Особая примета – щербина между передними зубами.

Сашу до сих пор ждут дома мама и две сестры.

Лиза Тишкина, на момент исчезновения - 10 лет  

Маме Лизи Тишкиной из Сарова тоже только остаётся представлять, как может в 2022 году выглядеть её доченька. Жизнь женщины навсегда перевернул страшный день – 7 марта 2009 года. Десятилетняя Лиза ушла в школу и больше домой не вернулась. В последний раз ребёнка свидетели видели около местного стадиона – и всё.

До сих пор люди гадают: как девочка могла пропасть в закрытом секретном Сарове? Здесь на въезде и выезде действует пропускная система. Кроме того, в маленьком городе люди хорошо знают друг друга.

Правоохранительные органы и волонтёры обыскали весь «периметр»: был поквартирный обход, прочесывание местности. В поисках Лизы Тишкиной даже осушили речку Сатис. Но девочка словно растворилась в воздухе.

Мама Лизы за 13 лет поисков не раз обращалась к неравнодушным людям в социальных сетях. Женщина уверена: кто-то в маленьком Сарове знает, что случилось 7 марта 2009 года с её дочерью. Знает, но почему-то молчит. До сих пор никто не откликнулся на крик о помощи несчастной матери. Но её сердце продолжает надеяться и ждать.

Семья Лизы Тишкиной готова немало заплатить за достоверную информацию о местонахождении девочки или обстоятельствах её исчезновения, способствующих обнаружению пропавшего человека.

Юлия Садекова, на момент исчезновения - 15 лет

В 2022 году исполняется 11 лет, как пропала 15-летняя тогда Юлия Садекова. 29 июля 2011 года примерно в 12.30 дня темноволосая стройная девушка в голубом топе, шортах и сланцах отправилась из родного Володарска в Дзержинск. В городе химиков девочка собиралась подать документы в техникум.

Вечером Юлия не вернулась домой, и мать обратилась в полицию. Полицейские метр за метром обследовали окрестности автобусной остановки, близлежащей железнодорожной станции, городское мелколесье. Водолазы проверили местную речку. Ориентировки на Юлию Садекову распространили по всей области и в соседних регионах. Куда летним днём 11 лет назад пропала кареглазая Юлия, загадка до сих пор.

По словам нижегородских поисковиков, мама девочки не теряет надежды, что однажды Юля вернётся домой. Пусть уже молодой женщиной, но живая…

Маша Люлина, на момент исчезновения - 9 лет

20 августа 2018 года Маша Люлина вышла погулять во двор своего дома в Богородске. За ребёнком в окно приглядывала бабушка. Она вспоминает: Маша зашла за мусорный контейнер и пропала из вида. Когда пожилая женщина вышла из дома, двор был уже пуст.

На поиски Маши бросились и полицейские, и волонтёры. Многие связали исчезновение девочки с событиями, которые произошли 1 августа 2018 года в Кстовском районе. Там из садового товарищества «Борок» уехала покататься на велосипеде и больше не вернулась домой 13-летняя Маша Ложкарёва. И вот через 19 дней новая Маша пропадает без следа.

Волонтёры искали Машу Люлину несколько недель. Богородск – город небольшой, его исходили вдоль и поперёк, как и ближайшие окрестности. Весной 2019 года, как только сошёл снег, волонтёры по просьбе следователей вновь прошлись по этим местам. Ничего, что могло бы дать зацепку в поисках девочки, не обнаружили.

А вот похитителя 13-летней Маши Ложкарёвой найти всё же удалось. Суд доказал, что 44-летний мужчина убил девочку. Суд приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Тело Маши не найдено до сих пор.

Компетентно

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин:

«Причин, почему люди пропадают, может быть около десятка. Но когда поиски ведутся долгие годы, то по опыту работы могу сказать: речь идёт или об убийстве, или о гибели человека в результате несчастного случая. Однако шанс на возвращение есть. Родители всегда продолжают верить в чудо».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно