490

Падение метеорита в Нижегородской области маловероятно

Падение метеорита в Челябинской области. Фото МЧС России

Нижний Новгород, 16 февраля - АиФ-НН. Вероятность того, что метеорит упадет в Нижегородской области очень мала. Об этом сообщил корреспонденту "АиФ-НН", комментируя инцидент в Челябинской области, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

"В той же Челябинской области метеорит упал впервые за всю писанную историю", - отметил он.

По его словам, чтобы спрогнозировать падение метеорита, нужно вовремя обнаружить небесное тело и заблаговременно его наблюдать. На основании этих наблюдений необходимо вычислить орбиту, а также выяснить, пересекается ли она с Землей в какой-то обозримый промежуток времени.

- Тело должно наблюдаться не разово, а постоянно, поэтому такое наблюдение возможно только в отношении крупных тел, - сообщил Дмитрий Вибе. - Астероид должен быть ярким, а как раз это условие не соблюдается для мелких метеороидов метровых размеров. Их наблюдать заблаговременно практически невозможно, потому что они тусклые. В среднем наши возможности наблюдения начинаются с астероидов 50 метров. Трудно без точных данных судить о размерах челябинского метеорита, но, скорее всего, он составлял несколько метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах