Примерное время чтения: 1 минута
814

Большой метеоритный кратер найден в Нижегородской области

Фото:

Нижний Новгород, 18 февраля - АиФ-НН. Всего на поверхности земного шара более 200 установленных крупных ударных кратеров. В нашем регионе есть астроблема, обнаруженная в 1965 году на территории Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов и Пучежского Ивановской области, первая в России. Это 80-километровый (в поперечнике) Пучеж-Катунский кратер возрастом 175–167 млн лет. Он входит в десятку крупнейших кратеров на земле.

Учёные предполагали, что это древний вулкан, который полностью угас и лежит погребённый под слоями осадочных пород. Но были найдены и исследованы импактные структуры, которые могли возникнуть только при ударе крупного метеорита, опровергают эту версию.

Учёные полагают, что кратер мог образоваться в результате падения небесного тела диаметром несколько километров. Такой огромный объект при вхождении в атмосферу Земли должен был создать сильнейшее энергетическое воздействие на поверхность и недра планеты. Так что территория вокруг этой астроблемы представляет особый интерес для поисков новых алмазных месторождений и нуждается в тщательном анализе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно