56

Видеонаблюдение и российское законодательство

Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 2 ноября - АиФ-НН. Интересно, что на эту тему спорят с момента появления систем видеонаблюдения. Согласно действующему законодательству, а именно ФЗ№272 от 22.12.2008, с 1 января 2009 года все объекты, включая офисы, бизнес-центры, рестораны, магазины и прочие помещения, где осуществляется видеонаблюдение, должны иметь соответствующие предупредительные записи. Следовательно, персонал, сотрудники и посетители торгово-развлекательных и офисных центров и т.п. проинформированы о том, что в помещении установлены камеры видеонаблюдения и на объекте ведется видеосъемка, должны быть заранее. Об этом могут сообщать вывески, плакаты или иные носители, которые должны быть размещены до входа на территорию, где ведется видеонаблюдение, при этом информация о видеосъемке должна быть продублирована и внутри объекта. Но тот же закон не предусматривает ответственности за отсутствие предупреждающих о наличии камер видеонаблюдения и видеозаписи объявлений. Правда, если нарушение будет зафиксировано и доказано, администрация объекта может понести наказание. Видеонаблюдение без предупреждения может быть отнесено к скрытому типу, которое согласно Конституции РФ является противозаконным. 

А как же скрытая видеозапись, используемая сотрудниками правоохранительных органов? Исключения есть во всех правилах и здесь следует руководствоваться ФЗ№144 от 12.08.1995 г. Именно он позволяет вести негласное (скрытое) видеонаблюдение оперативным подразделениям госорганов. 

А если в офисе была произведена установка видеокамер, но никаких сообщений в здании нет, то как быть в этом случае? Опираясь на Конституцию и Уголовный кодекс нашей страны, скрытое видеонаблюдение в офисе выходит за рамки закона. В случае доказанной вины руководитель может не только быть привлечен к административной (штрафные санкции, лишение права занимать определенную должность в течение установленного срока), но и к уголовной ответственности. Вопрос в том, что руководство после установки камеры видеонаблюдения или целой системы безопасности с видеокамерами в помещении офиса может не конкретизировать местоположение видеокамер. Информационные сообщения с предупреждением о видеосъемке в помещении офиса должны быть. Кроме того, сотрудники должны дать письменное согласие на видеозапись их трудовой деятельности. Как правило, пункт о видеонаблюдении в офисе включается в трудовой договор, однако, если камеры видеонаблюдения были установлены после заключения договора, согласие может быть оформлено как дополнительное приложение к договору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах