Нижний Новгород, 29 сентября - АиФ-НН. Первым презентом, полученным нижегородскими телезрителями от щедрого ГТРК, стал уникальный проект «Узнай себя», запущенный на канале Россия 1 в рамках программы «Вести-Приволжье». Ежевечерний показ репортажей 70-80-х гг. дает нижегородцам возможность не просто узнать себя или знакомых в видеоархивах советского прошлого, но и, все по тому же голубому экрану, рассказать о своем настоящем, предварительно сообщив редакции программы, что высокий статный спортсмен из прошлой передачи – это именно вы.
Ещё одним предъюбилейным проектом ГТРК «Нижний Новгород» стала «Золотая серия» - еженедельный показ на телеканале «Россия 24» лучших документальных и художественных фильмов Горьковской телестудии, созданных такими известнейшими нижегородскими режиссерами, как Юрий Беспалов, Александр Сокуров, Марк Скворцов и другие.
- Цель создания «Золотой серии» – не только показать нижегородскому телезрителю киноленты его малой родины, но и познакомить его с их создателями и непосредственными участниками - отмечает руководитель тематических программ ГТРК «Нижний Новгород» Андрей Прозоровский. - Проект стартовал 15 сентября с фильма «Лето Марии Войновой» известного на весь мир режиссера Александра Сокурова. Александр Николаевич помнит свои корни, помнит, с чего он начинал свой режиссерский путь, и потому, несмотря на загруженность графика, он все-таки смог выкроить время и дать эксклюзивное интервью для нашей передачи, приоткрыть завесу тайны создания своего детища.
К слову, завеса тайны приоткроется и над телевизионной кухней. Вы сможете побывать на экскурсии по радиотелецентру, не выходя из дома! И все это благодаря новому проекту, запускаемому на телеканале «Россия 24» с начала октября. Каждый вторник, в 18:30 перед телезрителями будут открываться профессиональные секреты теле и радиоведущих, корреспондентов, спортивных комментаторов, а также некоторых «закадровых» персонажей. Побывать по ту сторону экрана – эту мечту многих телезрителей ГТРК «Нижний Новгород» постарается исполнить, пусть и виртуально.
А точнее - продолжит исполнять. Ведь в 2007 году, к полувековому юбилею Горьковского-Нижегородского телевещания, вышла книга «Белинского,9а» - настоящий кладезь воспоминаний ветеранов и сотрудников телевидения. Однако история телеканала, выраженная в книге, все-таки всегда будет недостаточно полной: такой внушительный пласт телевидения, как видеоархивы в бумажном варианте воспроизвести просто невозможно. Именно огромное количество аудио (более 23 000 единиц хранения!), видео и текстовых материалов в архивах канала и натолкнуло руководство ГТРК «Нижний Новгород» на мысль о создании Виртуального музея Горьковского-Нижегородского телевидения и радио.
- Мы просто не имеем право, обладая такой серьезной информационной базой, не давать возможности другим людям пользоваться ею, - считает директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый. – В разделах сайта вы сможете найти биографии наших выдающихся сотрудников, узнать об основных вехах в истории радио и телевидения, просмотреть наш фото и видеоархив. Наверняка у многих особый интерес вызовет наша рубрика «Эпоха у микрофона» - ведь «у микрофона» будут Сергей Есенин и Вера Мухина, Анна Ахматова и Юрий Гагарин … Возможности сайта позволяют добавлять что-то новое, дополнять старую информацию. То, что мы вам сегодня презентуем - это лишь начало серьезной работы, которую предстоит проделать.
Над этим сайтом работало очень большое количество людей: ветераны и сотрудники горьковского радио и телевидения, нижегородский областной архивный центр, нижегородская радиолаборатория… ГТРК «Нижний Новгород» просит и вас, уважаемый читатель, поучаствовать в воссоздании Горьковской-Нижегородской телерадиоистории, предложить свои архивные материалы для разделов сайта, если они у вас имеются. А если нет – просто расслабляйтесь перед телевизором после тяжелого дня, оценивая те проекты, которые вам предложил наш юбиляр. Для него заинтересованный зритель – лучший подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть