В торжественной церемонии открытия приняли участие Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Духовницкий, Вице-президент ОАО «Ростелеком» по инновационному развитию Алексей Нащекин, Вице-президент - Директор макрорегионального филиала «Волга» Дмитрий Проскура, Исполнительный директор – Директор по организационному развитию и управлению персоналом ОАО «Ростелеком» Галина Рысакова и ректор ПГУТИ Владимир Андреев.
Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество компании «Ростелеком» и ПГУТИ в обучении студентов ВУЗа, переподготовке и повышении квалификации сотрудников «Ростелекома», а также проведении научных исследований в интересах компании.
Учебные планы кафедры «Инновационные технологии телекоммуникаций» включают в себя подготовку магистров и специалистов по направлениям ПИР: анализ рынка технологий (услуг, управления, транспорта, доступа); оптимизация конвергентных сетей, анализ бизнес-моделей современных операторов связи.
Также на базе кафедры создается научно-исследовательская лаборатория «Перспективные инфокоммуникационные технологии». Специалисты лаборатории займутся разработкой и апробацией новых сервисов и системно-технических решений, предполагаемых к развертыванию на сети «Ростелекома», анализом новых телекоммуникационных технологий с позиций их использования на сети компании, а также usability-тестированием услуг и алгоритмов их оказания различным пользовательским группам.
Для эффективной организации учебного процесса компания «Ростелеком» оснащает кафедру «Инновационные технологии телекоммуникаций» современным операторским оборудованием, локальной вычислительной сетью и оргтехникой.
В ближайшее время на площадях кафедры начнет работу тестовая зона, представляющая собой полнофункциональный фрагмент сети оператора связи всех уровней (ядро сети, сеть передачи данных, мобильный сегмент, широкополосный доступ).
Как отметил Вице-президент ОАО «Ростелеком» по инновационному развитию Алексей Нащекин, «подготовка квалифицированных специалистов, вовлеченных в инновационную деятельность компании еще на стадии обучения, является важной составляющей Программы инновационного развития. Ведущую роль в решении этой задачи призваны сыграть создаваемые нами по всей стране базовые кафедры».
По словам Вице-президента - Директора МРФ «Волга» Дмитрия Проскуры, «Ростелеком» и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики успешно сотрудничают в течение многих лет. Ежегодно студенты ПГУТИ проходят производственную практику в подразделениях компании». «Предоставляя будущим связистам передовые знания в области высоких технологий, «Ростелеком» создает базу для своего дальнейшего развития и успешной работы на рынке телекоммуникационных услуг», - добавил Дмитрий Проскура.
Ранее аналогичные базовые кафедры «Ростелеком» открыл в двух ведущих московских вузах, готовящих специалистов в области телекоммуникаций - Московском Физико-Техническом Институте (МФТИ) и Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ).
В МФТИ при факультете «Радиотехника и кибернетика» уже работает базовая кафедра по направлению «Радиотехника и телекоммуникации», при ней также действует научная лаборатория.
В МТУСИ базовая кафедра «Сети и системы фиксированной связи», а также научная лаборатория «Перспективные инфокоммуникационные технологии» сформированы при факультете «Сети и системы связи».
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть