Примерное время чтения: 2 минуты
33

Сурок Олеся предсказала нижегородцам долгую зиму

2 февраля 2010 года, когда в США, Канаде и Австралии отмечается традиционный народный праздник День сурка, в нижегородском зоопарке «Лимпопо» решили провести аналогичное мероприятие и попробовать узнать по поведению этого непредвзятого «предсказателя» возможное время наступления весны.

Питомица зоопарка «Лимпопо», несмотря на все уговоры, долго не решалась выйти из своего домика, что свидетельствует о ждущих нас впереди шести неделях зимы. Правда, чуть позже Олеся все-таки совершила пробежку по вольеру и даже полакомилась своими любимыми орешками. Однако, как истолковать такие сурочьи знаки, сказать сложно.

Напомним, что согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает жилище - это означает, что зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы. Неизвестно, испугалась ли нижегородская Олеся собственной тени или большого количества журналистов, решивших узнать прогноз погоды у сурка, но отсутствие у животного желания покидать жилище говорит о том, что зима в ближайшее время не отступит.

В этом году сурки в зоопарке не смогли залечь в глубокую спячку из-за аномально теплого ноября и начала декабря, поэтому сегодня сурок Олеся смогла попробовать себя в роли штатного метеоролога.

Отметим, что традиция угадывать приближение зимы по поведению животных была заложена еще в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа. Принцип работы приметы был аналогичным и основывался на том, видел или не видел ёж свою тень. В северной Германии прогнозы делал барсук, а в Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Праздник День сурка стал популярен во всем мире в 1993 году после выхода на экран одноименного фильма с Биллом Мюррейем и Энди МакДауэл в главных ролях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно