45

Сурок из зоопарка "Лимпопо" 2 февраля предскажет погоду

Очередной День сурка пройдет в нижегородском зоопарке «Лимпопо» 2 февраля 2012 года. По традиции, ровно в полдень штатный метеоролог страны птиц и зверей - сурок Олеся – попробует сделать свой метеопрогноз на ближайшие 6 недель.

Считается, что если в этот день сурок при выходе из домика увидит свою тень и спрячется обратно – зима затянется надолго, а вот если зверька ничто и никто не напугает – можно надеяться на раннюю весну. В 2011 году Олеся долго не решалась выглянуть из своего домика, намекая на то, что оттепели в ближайшее время нижегородцам ждать не стоит. Как ни странно, прогнозы хвостатого синоптика оправдались.

Самые большие празднества в День сурка проходят в США, Канаде и Австралии, хотя традиция угадывать приближение зимы по поведению животных была заложена еще в Древнем Риме - там 2 февраля отмечался День ежа. Принцип работы приметы был аналогичным и основывался на том, видел или не видел ёж свою тень. В северной Германии прогнозы делал барсук, а в Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах