Примерное время чтения: 3 минуты
41

МЧС: Пожарные предотвратили более серьезные последствия ЧП в Ульяновске

Решительные действия пожарных предотвратили более серьезные последствия ЧП в Ульяновске, сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по области Елена Сихарулидзе.

Первоначально пожарные выехали по сообщению о взрыве бытового газа, но на месте выяснилось, что горят склады с боеприпасами.

Близко подъехать пожарные не могли, так как была явная угроза погубить личный состав. Через 15 минут после прибытия на место, появилась информация о том, что огонь угрожает складу с горючим, сообщает РИА Новости.

«Я не мог направить туда людей, и спросил, кто желает. Ни один не дрогнул. Мы на двух машинах вышли к месту пожара - 15 человек», - рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях ведомства, полковник Александр Литвиненко.

Пожарные начали тушить склады, в это время продолжали рваться снаряды, над головами летали болванки. Однако зарево пожара продолжало увеличиваться.

Тогда Литвиненко решил предпринять попытку обойти место пожара, чтобы оценить ситуацию. «Со мной выдвинулись два добровольца: десантник и работник арсенала. Нужно установить их фамилию и поощрить», - отметил полковник.

Пешком, без средств защиты, разведчики обошли площадь пожара 100 на 1000 метров. В результате разведывательных действий пожарные смогли принять правильное решение и перебросить силы на спасение склада с горючим.

По словам Литвиненко, он служил раньше в Чечне, но говорит, что здесь было страшнее.

Полковник Литвиненко и начальник пожарно-спасательного центра Ульяновской области Александр Бондарь представлен к государственной награде орденом Мужества, еще 14 человек будут награждены медалью «За отвагу» и 25 человек - получат ведомственные награды МЧС и награды Ульяновской области. В списках, представленных на награды, как рядовые сотрудники МЧС, так и руководители.

Напомним, в результате пожара на складе ВМФ России в Заволжском районе города начали разрываться снаряды, по округу в радиусе несколько сотен метров разлетались неразорвавшиеся снаряды и болванки от разорвавшихся. Из района, где расположен склад боеприпасов, эвакуировали около 3 тысяч человек.

Число пострадавших в результате ЧП на арсенале в Ульяновске составило 60 человек. Погибли два человека — тушившие пожар мичман Владислав Панков и матрос Иван Кузнецов.

Шесть человек были госпитализированы. Один пострадавший находится в областной больнице, пятеро - в ЦГБ. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Тем временем ульяновцы, чье имущество было повреждено из-за взрывов, обращаются в страховые компании для получения страховых выплат — «Росгосстрах» принял уже 140 таких заявлений.

Работы по обнаружению боеприпасов в окрестностях ульяновского арсенала продолжаются. В них задействованы служащие министерства обороны РФ и сотрудники МЧС Приволжского федерального округа.

Снаряды изымаются и с соблюдением всех мер предосторожности вывозятся за город на специальный полигон. Как сообщил журналистам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, уничтожение боеприпасов начнется в ближайшее время — он призвал жителей города не пугаться этих взрывов.

Пока неизвестно точное количество неразорвавшихся снарядов, но речь идет о нескольких десятках. Саперы Саратовского центра работ особого риска МЧС РФ за первые два дня после пожара обнаружили 13 неразорвавшихся артиллерийских снарядов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно