24

Россия направила в Страсбург нового судью по «делу «ЮКОСа»

Россия представила в Страсбурге нового судью по «делу «ЮКОСа». Им стал доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев.

Новое назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в этом деле, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

В начале 2009 года Европейский суд по права человека признал жалобу бывших акционеров НК «ЮКОС» на российские власти частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, пишет Lenta.ru.

Заседание суда по существу корпоративной жалобы «ЮКОСа» на разрушение компании и отчуждение ее активов назначено на 19 ноября.

Уголовное дело, касавшееся «ЮКОСа», было возбуждено по результатам проверки Генпрокуратуры в 2003 году. Налоговые органы сочли, что компания недоплатила государству более 11 миллиардов долларов. Процедура банкротства «ЮКОСа» началась в марте 2006 года и завершилась в ноябре 2007 года. Глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, арестованный в 2003 году, спустя два года был признан виновным в финансовых махинациях и приговорен к восьми годам лишения свободы. Позже в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, рассмотрение которого с марта 2009 года проходит в Хамовническом суде Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах