76

Документальный фильм Первого канала назвали подтасовкой фактов

Защитники природы из международных организаций Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвали подтасовкой фактов документальный фильм Первого канала российского телевидения об изменении климата на планете.

«Льды тают. Океан наступает. Ураганы растут. И это все твоя вина. Страшно? Не бойся! Это ложь!» – так начинается очередное «научно-популярное» кино, показанное на центральном государственном телеканале. Данная картина представляет собой адаптированный для российского зрителя британский фильм The Great Global Warming Swindle, что переводится с английского как «Великое надувательство глобального потепления», сообщает «Газета.RU».

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин охарактеризовал фильм как «несерьезную, стопроцентную агитку». Эколог считает авторов фильма «политизированными», а собранных в нем экспертов – «маргинальными персонажами, желающими лишь продемонстрировать себя публике, но ни в чем себя не проявившими в климатической науке», сообщает BBC Russia.

По словам авторов фильма «История одного обмана, или Глобальное потепление», приведенным на сайте Первого канала, их целью было показать зрителям, «кто и с какой целью придумал великий миф о рукотворном глобальном потеплении, и как заработал на этом».

Документалисты утверждают, что в течение всей мировой истории климат на планете менялся без участия человека. «Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент», - уверяют авторы.

По мнению эксперта Greenpeace по климату Игоря Подгорного, «99% фильма - это либо искаженные факты (например, причина ухода из Гринпис Патрика Мура), либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы (причина возникновения тропических ураганов - разница температур на полюсе и экваторе)».

При этом, отмечает Greenpeace, «авторы фильма предпочли «забыть» об оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата».

«Фильм, - говорится на сайте экологов, - построен по принципу «игры в одни ворота». С одной стороны – «климатические скептики», многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой - лишь Альберт Гор и его фильм «Неудобная правда». Альберт Гор - лауреат Нобелевской премии мира за вклад в дело сохранение климата.

Экологи также обращают внимание, что фильм появился всего за два месяца до того, как в Копенгагене состоится конференция ООН, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах