52

«Менты» засудили «Оперов» почти на 2 млрд рублей

Продюсер телесериала «Улицы разбитых фонарей» («Менты») добился решения суда о взыскании с создателей сериалов «Опера» и «Опера-2» беспрецедентной компенсации – 1 миллиард 720 миллионов рублей за нарушение авторских прав. Эту сумму арбитражный суд Москвы определил как двукратный размер доходов, полученных создателями «Оперов» от использования сериала, пишет «Коммерсантъ».

Продюсеры «Ментов» из ООО «Новый русский сериал» обвинили компании «Феникс-фильм» и «Люкс-фильм» в производстве контрафакта. Истцам удалось добиться такой крупной компенсации, благодаря одному из правил, содержащемся в Гражданском Кодексе. Согласно этому пункту истец вправе потребовать компенсацию в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Первоначальный иск с требованием 1,05 млрд рублей компенсации за нарушение авторских прав был подан в феврале. В ходе рассмотрения дела истец увеличил сумму на 715 млн рублей. В итоге суд решил взыскать 1,05 млрд рублей с «Феникс-фильма» и 715 млн рублей с «Люкс-фильма».

«Улицы разбитых фонарей» впервые были показаны в 1997 году. В сериале «Опера», который, так же как и «Менты», создавался по произведениям Андрея Пименова, задействованы те же актеры, которые играли в «Улицах разбитых фонарей». Этот сериал появился в 2004 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах