Примерное время чтения: 2 минуты
30

Чилийцы нашли секретные банковские счета Пиночета

Чилийские власти обнаружили секретные банковские счета бывшего лидера государства Аугусто Пиночета. Диктатор оставил в наследство своим близким около двух миллиардов долларов. Основная часть этих денег содержится в частных финансовых организациях Великобритании, сообщают Dni.ru.

По информации руководства Чили, около 1,7 миллиарда, которые генерал оставил своим жене и детям, хранятся на банковских счетах в Соединенном Королевстве, где он провел последние годы жизни. По последней информации, эти средства были выручены от торговли наркотиками, оружием, а также от проведенной в стране приватизации. Так, около 1,6 миллиона долларов диктатор заработал на приобретении государственной армией 200 немецких танков "Леопард" через нидерландскую компанию, зарегистрированную на Багамах.

Все состояние хранится в виде наличности, в золотых слитках, а также государственных облигациях ряда стран Запада и акциях крупнейших мировых компаний. По словам представителей чилийских правоохранительных органов, родственники Пиночета до сих пор продолжают этими средствами пользоваться.

Основная часть вкладов открыта на вымышленные имена. Однако при ближайшем рассмотрении следствие установило, что имена и фамилии были составлены на основе данных родителей Аугусто. При этом значительная часть обнаруженных средств перечислена на счета компаний, многие из которых создавались для проведения единственной банковской операции.

В настоящее время чилийские власти добиваются возможности получения доступа к британскому наследству Пиночета для его дальнейшей конфискации и использования на благо страны, передают "Вести.Ru".

Поиски тайных денег диктатора ведутся еще с 1998 года, когда местный суд постановил заморозить все средства генерала. Сам же бывший лидер, скончавшийся на родине в декабре 2006 года, с осени 1998 года до весны 2000 года находился под арестом в Великобритании. Ранее британские власти отказались выдать Чили обвинявшегося в пытках и убийствах Пиночета из-за его плохого самочувствия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно