На чистую воду
Эмоций по поводу ОДН у нижегородцев всегда хватало. Но Нина БОГАЧ решила пойти дальше кухонных обсуждений и дебатов на лавочке и добиться справедливости через суд.
Как рассказал нам Роман СЕЛЕЗНЁВ, глава общественного движения «Город для горожан», суд решил: домоуправляющая компания незаконно передала сбытовой организации право начислять и взимать плату за ОДН.
Внесение платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации предусмотрено для собственников квартир, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, уточнил Дмитрий ПОЛОХОВ, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности областной прокуратуры. - Когда управление домом осуществляет управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и др., плату за коммунальные услуги жильцы такого дома вносят этой организации.
Роман СЕЛЕЗНЁВ, представлявший интересы Нины Богач в суде, уверяет: теперь по проторённой дорожке могут пойти все остальные кстовчане. Кроме того, теперь у граждан, по его мнению, есть основания требовать у сбытовиков возврата всех уплаченных ранее денег за ОДН.
При этом правозащитник предупреждает: теперь кстовчанам надо держать ухо востро - не поддаваться на возможные уловки коммунальщиков, не подписывать бюллетеней заочного голосования за передачу прав сбора платежей сбытовикам.
- Сбытовая компания напрямую экономически заинтересована в увеличении объёма продаж электроэнергии, в том числе и на ОДН, - предполагает Роман Селезнёв.
Нина Богач и её соседи по пятиэтажке говорят, что почувствовали разницу, едва подав иск. В январе пенсионерка платила за ОДН 87 рублей, а после подачи заявления в суд сумма уменьшилась до 32 рублей в месяц.
ВАЖНО
Решение Кстовского городского суда будет обжаловано, сообщила Татьяна ГОРБАТОВА, руководитель пресс-службы ОАО «Нижегородская сбытовая компания»:
- По нашему мнению, содействие управляющей компании в начислении и сборе платежей за ОДН с граждан не может нарушать прав граждан на оплату за электроэнергию, потреблённую на ОДН.
По информации сбытовой компании, похожие иски в судебные инстанции подали ещё несколько физлиц. Рассмотрение этих исков пока не завершено.
КСТАТИ
Прокуратура Навашинского района Нижегородской области просит суд признать незаконным бездействие управляющей организации по незаключению договора энергоснабжения многоквартирных домов. Прокуроры требуют, чтобы суд обязал ДУК заключить такой договор, а сбытовую компанию - прекратить начислять плату за ОДН после его заключения. С аналогичным заявлением в суд обратился и кстовский городской прокурор. В случае положительного решения вся система начисления платы за электроэнергию может измениться - функции по её начислению перейдут к управляющим компаниям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть