52

Премия за лояльность

ОТВЕЧАЕТ первый зам. председателя совета Ассоциации региональных банков России, руководитель Приволжского филиала Михаил Гапонов:

-  В соответствии со ст. 837  действующего Гражданского кодекса российские вкладчики имеют право расторгнуть договор срочного вклада в любое время. Иными словами, сегодня все вклады являются вкладами до востребования. Это досадная недоработка российских банкиров, которые недостаточно эффективно взаимодействовали с законодателями. В результате чего вклады населения в нынешней ситуации являются для банков крайне неустойчивым пассивом. Банковское сообщество было обязано добиться введения двух типов вкладов, как это принято во всём мире. Вклад до востребования с одной процентной ставкой и срочный вклад, когда гражданин продаёт банку свои деньги на фиксированный срок, и по нему процентная ставка будет существенно выше. Это честно и по отношению к банку, и по отношению к вкладчику.

А что мы имеем сейчас? В банк приходят два вкладчика с разным настроением. Один с твёрдым намерением забрать свои деньги лишь по истечении срока вклада. А второй думает: если что, сразу же возьму свои деньги обратно. Понятно, что эти люди должны получать разную ставку. Первый, безусловно, должен иметь премию за лояльность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах