Примерное время чтения: 4 минуты
51

ОАО «АК «Транснефтепродукт» заявил о несогласии с приведеными фактами по поводу аварии

Сегодня департамент по связям с общественностью ОАО «АК «Транснефтепродукт» распространил опровержение по поводу информации о судебных разбирательствах по факту аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород

«Комментируя появившуюся в данных СМИ информацию по освещению ситуации вокруг судебных разбирательств по факту аварии на нефтепродуктопроводе «Альметьевск - Нижний Новгород», произошедшей 12 марта 2007 года, ОАО «АК «Транснефтепродукт» сообщает о том, что сведения, опубликованные данными источниками, не соответствуют действительности и наносят вред деловой репутации компании», - говорится в заявлении компании.

«В сообщениях утверждается, - пишет далее пресс-служба, - что «в Нижегородской области начался судебный процесс над главным инженером ОАО «Средневолжский транснефтепродукт», по вине которого в результате аварии на нефтетрубопроводе произошло загрязнение водных объектов, ущерб от которого превысил 10 млрд руб.», «в результате загрязнения рыбохозяйственный водоем «Борок» пришел в негодность, в нем погибла вся рыба», «в настоящее время в арбитражном суде Нижегородской области рассматривает иск рыбхоза «Борок» о возмещении причиненного ущерба», «согласно вынесенному ранее решению нижегородского арбитража, ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» было обязано за свой счет провести мероприятия по рекультивации загрязненных водоемов, к настоящему времени освоено около 30 млн руб.».

Комментируя эти факты, пресс-служба ОАО «АК «Транснефтепродукт» считает, что корреспонденты данных изданий приводят ложные или заведомо искаженные сведения. «В частности, факт вменения какому-либо гражданину вины до установления истины по делу и вынесения судом соответствующего решения, является не иначе как грубейшим попранием основополагающего конституционного принципа - презумпции невиновности», - напоминает пресс-служба компании. «Как известно, судебное следствие в отношении главного инженера по факту его возможной причастности к наступлению негативных последствий в результате возникшей аварии только начато, и уголовно-правовая оценка его действий к настоящему моменту Кстовским городским судом Нижегородской области, разбирающим уголовное дело, не дана», - уточняет пресс-служба.

«Также не соответствует действительности факт причиненного ущерба в 10 млрд. рублей. Эта сумма была заявлена представителями Рыбхоза «Борок» лишь как размер исковых требований в гражданском иске в рамках уголовного дела. Однако, данный иск рассматриваться судом не может в связи с официальным отказом от него этих же представителей истца (т.е. Рыбхоза «Борок») путем принесения соответствующего ходатайства от 03.06.2009 г.», - заявляет ОАО «АК «Транснефтепродукт».

«Отказ от иска также повлиял на прекращение уголовного преследования по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере по неосторожности) в отношении главного инженера ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт», - говорится в официальном заявлении компании далее.

«Данные факты не могли быть не известны в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре и ставят под сомнение достоверность ссылки на указанный источник, - резуюмирует пресс-служба. - Так, к настоящему времени факт гибели рыбы в связи с имевшей место аварией на трубопроводе документально ни кем не подтвержден и, следовательно, приведенная в статьях информация является не соответствующей действительности».

«Вызывает справедливое недоумение и неподтвержденная информация по объему денежных средств, израсходованных на восстановление и рекультивацию водных объектов, подвергшихся загрязнению в акватории р.Шавка. Эта цифра значительно занижена. Не лишним было бы обратить внимание и на то, что указанные в сообщениях водные объекты вообще не отнесены к прудам ООО «Рыбхоз Борок», - замечается в заявлении.

«Компания «Транснефтепродукт» заявляет, что все мероприятия по рекультивации загрязненных водоемов осуществляются в соответствии с утвержденным в судебном порядке планом, который ранее был согласован с Министерством природных ресурсов Нижегородской области. Вышеуказанные работы проводятся по предусмотренному указанным Планом графику и близятся к своему завершению», - говорится в заключении письма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно