31

В Нижегородской области снижается количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет

В Нижегородской области происходит устойчивое сокращение количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учет. Об этом сообщили в пресс-службе УФМС по Нижегородской области.

По состоянию на 1 августа 2009 года поставлено на учет 54086 иностранных граждан, а в прошлом году эта цифра составляла 57940. То есть произошло снижение на 6,7%.

Иностранные граждане, прибывшие с целью осуществления трудовой деятельности составляют 23,8 %, тогда как за аналогичный период прошлого года составляли 28,5%.

Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам составила для Нижегородской области в 2009 году 29 912 разрешений.  За 7 месяцев она реализована на 28,3%. В настоящий момент на территории Нижегородской области легально осуществляет трудовую деятельность 8 291 иностранный гражданин. 

Значительных изменений в структуре временной трудовой миграции не происходит. Как и прежде, основное количество трудовых мигрантов въехало из Узбекистана – 5557 человек (или 49%) и Таджикистана – 1129 человек (или 10%). По квалификационному составу: более 30% имеют начальное профессиональное образование и более 40% не имеют профессионального образования вообще. 

Привлечение иностранных работников по отраслям выглядит следующим образом: наибольшее их количество занято в строительстве 71,2%. Далее следуют: обрабатывающие производства - 12,3%,  торговля - 6,1%, сельское и лесное хозяйство - 2,6%.

Из числа предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу в значительном объеме, можно назвать следующие:

- ЗАО «Ренессанс Констракшн» (281 гражданин Турции) и ООО «ЛадогаМонтажСтрой» (357 граждан стран СНГ) – задействованы в строительстве завода «Либхерр» в районе г. Дзержинск;

- ЗАО «Штрабаг» (49 граждан стран Европы) – задействованы в строительстве прокатного стана на Выксунском металлургическом заводе;

- Группа компаний «Трой» (123 гражданина Турции, 235 граждан стран СНГ) и ООО «Марац строй» (77 граждан Турции, 163 гражданина СНГ) – задействованы в реконструкции  ООО «Посуда» (г. Бор).

Из 137 системообразующих и градообразующих предприятий Нижегородской области лишь 3 предприятия привлекают к осуществлению трудовой деятельности иностранных работников. Это ОАО «Российские железные дороги» - 3 человека, «ООО «УК «Группа ГАЗ» - 4 человека, ОАО «ГАЗ» - 1 человек).

За 7 месяцев текущего года было выдано 9398 разрешений на работу, около 80% которых получили граждане стран СНГ (7277).

Наиболее востребованными являются подсобные рабочие, штукатуры, водители, каменщики, бетонщики, дорожные рабочие.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах