25

Путешествие в трубу

НА водопроводной станции «Малиновая гряда» подготовили специальную выставку с новыми образцами техники и материалов.

ЧТОБЫ попасть на выставку, надо преодолеть стеклопластиковую трубу. Первый экспонат более 5 м в диаметре впечатлил даже главу Нижнего Новгорода:

- Представьте, я с моим ростом 185 сантиметров спокойно прохожу в ней!

Вадим Булавинов внимательно осмотрел весь арсенал оборудования - арматуру, задвижки, клапаны, новые «именные» люки водоканала. Особое внимание уделил тяжёлой технике - экскаваторам, автовышкам, автокранам, новинке - машине для осушения колодцев глубиной до 6 м и санитарной очистки сетей до 1 м в диаметре. Была представлена и уникальная система телеинспекции - это робототехнический комплекс для проверки водоводов и коллекторов, который обследует состояние труб и выводит полученную информацию на монитор компьютера. А с виду - обычная «ГАЗель».

- Предприятие в условиях непростой экономической ситуации делает ставку на универсальность, - считает глава города. - Практически все представленные машины могут заменить собой до четырёх единиц техники. Это значительно упрощает проведение работ и сокращает сроки ликвидации аварий. К тому же машины очень удобны внутри - сидишь как в Mercedes. К сожалению, производительность отечественных аналогов ниже в 2 - 3 раза, поэтому приходится закупать импортные.

По его словам, благодаря совершенствованию техники и материалов, а также двукратному увеличению объёмов перекладки водопроводных труб и шестикратному - канализационных, за последние 4 года в два раза снизилось количество повреждений на сетях.

На станции ведётся ремонт - впервые за 30 лет существования «Малиновой гряды» за неё взялись капитально (как пояснил директор Нижегородского водоканала Андрей Павлов, раньше все силы и средства бросали на «штопку» линейных сетей). Уже поменяли крышу, утеплили цех, сейчас основные работы идут в фильтрозале, отвечающем за очистку воды. К ноябрю станция будет готова.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ВПЕРВЫЕ по итогам Всероссийского конкурса два нижегородских предприятия, работающих в сфере ЖКХ, признаны лучшими - ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» (учредитель - администрация Нижнего Новгорода). Победители получили приоритетное право на выполнение заказов, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также возможность представить кандидатуру для присвоения звания «Почётный работник ЖКХ России».

На фото: По таким трубам, в которых спокойно проходит человек, течёт вода к нижегородцам.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах