19

Если «волны» прошли мимо…

Абитуриенты-2009 вышли на финишную прямую. Сданы все экзамены, поданы в приёмную комиссию вуза документы…

Если вы не нашли себя ни в одном из списков поступивших, придётся раскошелиться на образование.

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 июля, все высшие учебные заведения обнародовали полные пофамильные списки с рекомендованными к зачислению абитуриентами, набравшими наибольшее количество баллов по ЕГЭ. Не попавшие в этот рейтинг отнесены к списку резерва.

Абитуриентов зарезервировали

3 АВГУСТА все вузы заканчивают приём подлинников документов, а 4 августа издают приказ о зачислении абитуриентов.

По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, если вы не попали в список зачисленных в «первую волну», это не повод для расстройства. Есть вероятность, что абитуриенты, подававшие документы сразу в несколько вузов, выберут другое высшее учебное заведение. Тогда их места освободятся для кандидатов из резервного списка - ребят, чьи результаты по ЕГЭ хуже, чем у победителей первого рейтинга, но всё же достаточно хороши для поступления в данный вуз.

График зачисления:

● 5 августа - объявление на официальном сайте вуза пофамильного перечня с выделением второго списка рекомендованных к зачислению - начало «второй волны» поступления;

● 12 августа - завершение приёма оригиналов документов от абитуриентов второго списка;

● 13 августа - приказ о зачислении абитуриентов «второй волны».

Если остаются бюджетные места и в этом случае, 13 августа формируется третий список рекомендованных к зачислению;

● 20 августа - завершение приёма оригиналов документов от абитуриентов «третьей волны»;

● 21 августа - издание приказа об их зачислении.

Параллельное поступление

НО если вы не попали ни в одну из «волн», придётся учиться на договорной основе. На платное обучение зачисляются абитуриенты, подавшие заявления, прошедшие конкурс, заключившие договор.

В 2009 году поступающие на платное должны подавать документы в те же сроки, что и поступающие на бюджетные места. Если вы не прошли во «вторую волну», можете отнести в приёмную комиссию заявление о поступлении на платное обучение одновременно с подачей заявления о поступлении на бюджетное место. На оба вида обучения требуется один и тот же набор документов. Поступить вы сможете лишь в том случае, если по результатам ЕГЭ преодолели минимальную границу баллов (последняя публикация - «АиФ-НН» № 27, 1 - 7 июля, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). 

Кстати, в некоторых нижегородских вузах существует система скидок при оплате за обучение для тех абитуриентов, кто сдал ЕГЭ или вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, достаточно успешно. Об этом вас должны проинформировать в приёмной комиссии образовательного учреждения.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ПО инициативе президента РФ теперь студентов-платников переводят на бюджетные места (естественно, при их наличии на данном направлении или специальности - последняя публикация «АиФ-НН» № 23, 3 - 9 июня, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Главное - чтобы кандидат учился на «хорошо» и «отлично». Также вуз может пойти навстречу, если студент попал в тяжёлые жизненные обстоятельства. Решение о переводе принимается при активном участии студсовета факультета и вуза, которые дают характеристики кандидатам на бюджетные места.
Высшим учебных заведениям также рекомендовали переводить студентов по результатам каждой сессии, то есть два раза в год, и размещать данные о наличии вакантных мест на своих официальных сайтах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах