aif.ru counter
162

Куда податься учиться, чтобы оказаться востребованным? КАЛЕНДАРЬ ЭКЗАМЕНОВ

Фото:АиФ-НН, Василий Александров
Стать журналистом или физиком-ядерщиком? Абитуриентам этот вопрос уже, наверное, снится во сне. У кого-то выбор определяется методом тыка, кто-то активно прислушивается к себе.
Ситуацию на рынке труда можно узнать по проверенным данным. Например, в прошлом году, по данным  ГУ "Центр занятости населения Нижнего Новгорода",  спрос на узких специалистов в Нижнем заметно вырос.  Например, сразу несколько предприятий обратилось в службу занятости населения с просьбой помочь найти им инженера по… радиации. Таких специалистов в городе единицы. Также резко вырос спрос на организаторов по проведению корпоративных мероприятий. Работа в СПБ, к примеру, требует высококвалифицированных кадров.

.
Но далеко не все представители редких профессий востребованы на рынке труда. Например, радиофизики и биофизики, несмотря на свою штучность, практически не пользуются спросом, и, как правило, обращаются в службу занятости для переподготовкой или, чтобы найти подходящую работу, но не по специальности. 

 
Остаются востребованными врачи, учителя (в большей степени английского и русского языков, литературы, ОБЖ, физкультуры, в меньшей – математики), коммунальщики, бухгалтеры, воспитатели детского сада, инженеры, водители, каменщики, маляры, плиточники, монтажеры. А вот экономистов, юристов и политологов на рынке труда слишком много.

 
Но стоит помнить: если вы поступаете сейчас, значит по окончании вуза – через 4 года – ситуация на рынке труда может сильно измениться. Ни один эксперт не сделает прогноз на столь долгий период. Поэтому при выборе будущее профессии слушайте прежде всего своё сердце. 

Приём в вузы и ссузы 

Не позднее 20 июня - начинается приём документов (в том числе по почте):
до 5 июля - на направления подготовки (специальности), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.
до 10 июля - на направления подготовки (специальности), по которым проводится дополнительное вступительное испытание профильной направленности.
до 10 июля - от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
до 25 июля - на направления подготовки (специальности), при приеме на которые учитываются только результаты ЕГЭ. 
-до 15 августа - ссузы принимают документы.  

Зачисление в вузы и ссузы

I этап:
* 27 июля - Объявляется полный пофамильный перечень лиц с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, которые могут рассматриваться к зачислению:
- имеющих право на приём без вступительных испытаний, а также вне конкурса; 
- успешно прошедших вступительные испытания на места, выделенные для целевого приема; 
-  успешно прошедших вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов. 
* 30 июля - объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приёмной комиссии:
-  приказ о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на приём без вступительных испытаний, вне конкурса, а также на места, выделенные для целевого приёма;
- пофамильный перечень лиц, рекомендованных приёмной комиссией к зачислению. 
* 4 августа - завершается представление оригинала документа гособразца об образовании лицами, рекомендованными приёмной комиссией к зачислению.
 * 5 августа - объявляется и размещается на официальном сайте учебного заведения и на информационном стенде приёмной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригинал документа государственного образца об образовании. 
II этап (при наличии вакантных мест):
* 5 августа - объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде утверждённый председателем приёмной комиссии пофамильный перечень лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения. 
* 9 августа - завершается представление оригинала документа государственного образца об образовании лицами, рекомендованных приёмной комиссией к зачислению. 


*10 августа - объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригинал документа государственного образца об образовании. 
III этап (при наличии вакантных мест):
не позднее 1 сентября - заканчивается зачисление по результатам дополнительного приёма на направления подготовки, «имеющие важное значение для развития экономики РФ или региона», из числа лиц с результатами ЕГЭ. 

Кстати

Вузы самостоятельно устанавливают сроки приёма документов и зачисления на заочную форму обучения. Лица, включённые в список рекомендованных к зачислению и не представившие оригинал документа гособразца об образовании в установленные сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включённых в полный пофамильный перечень лиц,  до окончательного заполнения вакантных мест. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах