В разгаре горячая пора поступления в учебные заведения. Правда, представители нижегородских вузов уверены: она не будет в этом году такой беспорядочной, как в 2009-м, когда некоторые школьники соревновались, кто подаст документы в большее количество вузов на максимальное число специальностей.
С 20 июня вузы начали приёмную кампанию. Согласно новому порядку, приём документов на I курс для обучения в бакалавриате и по программам подготовки специалиста на очную и очно-заочную форму завершается:
до 10 июля - для тех, кто сдавал дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также для тех, кто проходил испытания, проводимые вузом самостоятельно;
до 25 июля - для основной массы абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ;
Сроки приёма документов для тех, кто выбрал для себя заочное обучение или магистратуру, кто поступает на второй и последующие курсы, вуз устанавливает самостоятельно. Зачисление начинается с 30 июля.
У абитуриентов, претендующих на дневное и вечернее обучение, есть выбор из пяти вузов и трёх специальностей - именно такое количество определено новым порядком приёма для поступления.
В Рособрнадзоре советуют школьникам и их родителям обратить внимание на наличие лицензии вуза либо его филиала, а также свидетельства о госаккредитации. Только с этими документами учебное заведение сможет выдавать диплом гособразца. Вуз обязан их разместить на официальном сайте. Кроме того, вам должны предъявить их в приёмной комиссии.
- Требование некоторых вузов о заверении документов (любом, в том числе нотариальном) является нарушением порядка приёма, - пояснили в пресс-службе Рособрнадзора. - С этого года действует правило: представлять оригинал или копию свидетельства о результатах единого госэкзамена необязательно. Вузы обязаны проверить сведения, указанные абитуриентом в своём заявлении, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Кроме того, вуз может проверить любые документы, полученные от абитуриента.
На время приёмной кампании вузы обязали ежедневно информировать о количестве поданных заявлений и конкурсе поступающих. На официальном сайте и информационном стенде приёмной комиссии размещён полный пофамильный перечень лиц, подавших заявление с указанием баллов и категорий поступающих (победители или призёры олимпиад, льготники, целевики и другие категории абитуриентов вне конкурса или пользующихся преимущественным правом на поступление). Так выпускники смогут отследить свою позицию в рейтинге поступающих.
Имейте в виду, что в этом году произошло перераспределение бюджетных мест. По словам Николая БАБАНОВА, замминистра образования Нижегородской области, их число на гуманитарных направлениях, в том числе экономико-управленческом и юридическом, снижается, на технических - растёт. Тенденция общероссийская, её диктует рынок.
А вот больше половины старшеклассников и студентов Нижнего Новгорода, по данным на начало 2010 года, мечтают о личном бизнесе в качестве будущей работы. Как отметил нижегородский социолог Дмитрий Стрелков, только 2% ребят хотят стать управленцами.
КСТАТИ
Как сообщили в Нижегородской епархии, со 2 июля начался приём документов для поступления в Нижегородскую духовную семинарию, Нижегородское женское духовное училище, Выксунское духовное училище, на отделение теологии истфака Арзамасского пединститута и отделение сестринского дела Нижегородского медколледжа Росздрава.
Обучение проводится по специальностям: специалист в области православного богословия, бакалавр христианской теологии, церковнослужитель, регент церковного клироса, иконописец, мастер по изготовлению церковного облачения, сестра милосердия.
Некоторые учреждения параллельно с духовным дают и светское образование. Так, с 2010 года учащиеся женского духовного училища по специальности «мастер по изготовлению церковного облачения» одновременно получают диплом технолога и дизайнера одежды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть