22

Нижегородские депутаты обсудили проект обращения в Госдуму РФ о сохранении смертной казни

21 июля прошло заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Участники совещания обсудили проект обращения в Государственную думу РФ «О сохранении в законодательстве России смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Об этом сообщили в Законодательном собрании Нижегородской области.

Как отмечено в проекте обращения, в настоящее время Россия соблюдает комплексный мораторий на смертную казнь. Государство связано международно-правовым обязательством не приводить смертные приговоры в исполнение в связи с вхождением в Совет Европы и подписанием в 1997 году Протокола № 6 с условием его последующей ратификации. Постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года установлен запрет на назначение наказания в виде смертной казни до введения судов с участием присяжных заседателей во всех субъектах РФ. По статистике один приговор о смертной казни предупреждает 100 правонарушений, за совершение которых предусмотрена смертная казнь. Законодательное собрание обращается к депутатам Госдумы с просьбой отложить вопрос о ратификации Протокола № 6.

- Терроризм, преступления, связанные с убийствами и насилием над детьми, уже не в первый раз ставят под сомнение эффективность существующей системы наказаний. Многие общественные организации требуют отменить мораторий на смертную казнь, ужесточить меры наказания за тяжкие преступления. В связи с этим мы обращаемся в Госдуму, - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Кузнецов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах