94

Суд Приокского района вынес приговор трем родным братьям, которые занимались наркобизнесом

Суд Приокского района Нижнего Новгорода вынес приговор трем родным братьям Щелыканцевым, которые создали организованную преступную группу для занятия наркобизнесом. Они обвинялись в содержании наркопритона, в хранении и сбыте наркотических средств, а один из братьев – Игорь еще в мошенничестве.

В поле зрения полицейских Управления ФСКН России по Нижегородской области Щелыканцевы попали весной прошлого года. Именно тогда, по данным следствия, один из братьев Алексей создал устойчивую преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Приокского района, куда привлек двух своих близких родственников. Все сообщники ранее неоднократно судимые, являлись постоянными потребителями наркотических средств.    

Между участниками ОПГ были распределены роли и функции, которые они выполняли в ходе совершения преступлений. До этого Алексей трижды попадал на скамью подсудимых за кражи и сбыт имущества, полученного преступным путем. Для своей незаконной деятельности он воспользовался криминальными связями. Именно благодаря ним вскоре появился канал приобретения наркотиков. По данным следствия, в квартире на улице Медицинская братья устроили наркопритон, где расфасовывали приобретенные наркотики по дозам, определяли цену, места сбыта, непосредственно продавали наркотическое средство, употребляли сами и давали употреблять другим.

Злоумышленники основательно подготовились. Они снабдили входную дверь дополнительным запорным устройством,  обеспечили охрану, потребителей наркотиков снабдили питьевой водой и предметами, сопутствующими потреблению наркотических средств, как-то: шприцы, ватные тампоны, пузырьки, используемые для приготовления наркотических средств.

Незаконная деятельность ОПГ просуществовала до 16 июня 2008 года, до тех пор, пока сотрудники УФСКН после нескольких проверочных закупок, не провели в квартире обыск. В результате был обнаружен героин, прекурсоры и использованные шприцы. На момент обыска кроме братьев в помещении также находились несколько потребителей наркотических средств.

В ходе расследования также был выявлен эпизод совершения мошеннических действий. Игорь Щелыканцев в январе 2008 года в кафе-баре на улице Нартова под предлогом сделать телефонный звонок, взял у знакомого сотовый телефон и не вернул, тем самым, совершив преступление. 

Следователи Следственной службы нижегородского наркоконтроля в общей сложности установили причастность братьев к совершению ими 26 преступлений. Ни один из обвиняемых свою вину не признал. Свои поступки они оправдывали тем, что наркотики приобретали для личного употребления, а не с целью сбыта. Но их доводы были развеяны доказательствами собранными наркополицейскими.  

Из троих обвиняемых двое находились под арестом. Лишь один дожидался вердикта суда на свободе. Однако и он оказался за решеткой. Дмитрия Щелыканцева арестовали прямо в зале судебных заседаний. По приговору суда он ближайшие 8 лет и 3 месяца проведет в колонии строгого режима. Его родные братья Алексей и Игорь по совокупности совершенных преступлений приговорены к 12 годам  и 9 годам 8 месяцам соответственно с отбытием в колонии строгого режима.   

В семье Щелыканцевых восемь братьев и одна сестра. Из девяти человек большинство уже успело побывать за решеткой. Причем за имущественные и наркопреступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах