Примерное время чтения: 5 минут
105

Финн похитил своего ребенка из Нижегородской области и увез к себе на родину

В пятницу вечером, 15 мая 2009 года СУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена по пунктам «а,д» части 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная по заявлению матери 5-летнего Антона в Балахнинское городское УВД о похищении ребенка его отцом 12 апреля 2009 года в г. Балахне Нижегородской области. После развода родителей мальчика он остался с матерью и проживал вместе с ней на съемной квартире в г. Балахна. По заявлению матери, бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации.

После того, как  П.Салонен совместно с неустановленными лицами 12 апреля текущего года отобрал сына у матери на ул.Рязанова в г. Балахне, он увез ребенка в Санкт-Петербург, а оттуда – в Финляндию.

Действиям П.Салонена по вывозу ребенка за границу будет дана надлежащая правовая оценка после проведения следствия по уголовному делу в полном объеме.

Следствием в настоящее время решаются вопросы о вызове на допрос матери ребенка, находящейся в настоящее время вне пределов Нижегородской области, о направлении запросов о правовой помощи в компетентные органы Финляндии – о допросах П.Салонена, об установлении и допросах лиц, причастных к похищению ребенка.

Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

14 мая состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндской Республики А.Стуббом.

В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П.Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, А.Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери – гражданки России – является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился П.Салонен, причем имея просроченную российскую визу. Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий.

С.В.Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Как сообщает радио «Маяк», начальник консульского отдела МИДа Паси Туоминен подтвердил, что родители маленького Антона состояли в законном браке, зарегистрированном в Финляндии, ребенок является финским гражданином.

- Пааво и Антон Салонены - граждане Финляндии, - заявил Туоминен. - Мать ребенка незаконным образом вывезла его в Россию в марте 2008 года. По решению финского суда отец является единственным опекуном ребенка. Его постоянное место жительства в Финляндии. Самое главное сейчас - благополучие мальчика. Мать ребенка, которая тоже является финской гражданкой, может подать в суд на территории Финляндии. Я надеюсь, что эта история не повлияет на отношения между нашими странами. Будет хорошо, если Россия присоединится к Гаагской конвенции по предотвращению похищения детей. Или Финляндия была бы заинтересована в том, чтобы подписать с Россией двустороннее соглашение на эту тему.

Сотрудник генконсульства Финляндии Симо Пиетиля, который незаконно провез пятилетнего Антона Салонена и его отца через границу, отстранен от работы, сообщают «Вести».

Дипломат спрятал отца и сына в багажнике своей служебной машины и провез их через пограничный пункт. По международным правилам автомобили с дипломатическими номерами не досматриваются.

В Финляндии Пиетиля считают почти что национальным героем. Местная пресса назвала его «мужественным человеком, который не побоялся рискнуть карьерой». Однако за участие в международном скандале дипломату всё же грозит увольнение со службы. Не смотря на то, что ранее глава МИД Финляндии Александр Стубб говорил, что не намерен его наказывать.

Расследование продолжается.

Фото с сайта vesti.ru

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно