Примерное время чтения: 5 минут
109

В Нижегородской области создана правительственная комиссия по подготовке к возможной пандемии гриппа H1N1

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижегородской области создана правительственная комиссия по подготовке к возможной пандемии гриппа H1N1.

Соответствующее распоряжение подписал глава региона Валерий Шанцев 12 мая в связи с учетом эпидемической ситуации в мире и с целью предупреждения завоза и распространения на территории Нижегородской области гриппа А (H1N1).

Документом рекомендовано органам местного самоуправления, руководителям всех служб и ведомств обеспечить неукоснительно выполнение плана мероприятий на 2009-2010 годы по подготовке к возможной пандемии гриппа.

Распоряжением губернатора из резервного фонда правительства Нижегородской области на приобретение высокочувствительных препаратов для лечения больных гриппом А (H1N1) министерству здравоохранения будет выделено 1млн. 625 тыс. рублей.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова.

Справка:

Вирус гриппа типа «A» способен поражать человека, животных и птиц. Представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению.

Различные сочетания поверхностных антигенов вируса позволяют разделить вирус на подтипы: H1N1, H3N2 и др.

Изменчивость поверхностных антигенов приводит к образованию новых типов вирусов с последующей их селекцией под влиянием иммунологических факторов населения. В связи с этим вирусы гриппа «А» обладают наибольшим разнообразием типов и способны вызывать эпидемии в масштабах отдельных стран и пандемии.

Эпидемиологически значимыми в последние 10 лет для человека являлись вирусы гриппа «А» с поверхностными антигенами А(H1N1), A(H2N2), А(H3N2). В последние годы появились также вирусы гриппа «А» с поверхностными антигенами Н5N1, H7N7 и H9N7.

Типичным для эпидемий гриппа «А» является их быстрое развитие. За короткий отрезок времени в эпидемию вовлекаются почти все города страны. Отмечается высокая заболеваемость населения (до 40 %) с почти одинаковым поражением всех возрастных групп. Многие годы считалось, что эпидемии гриппа «А» возникают с периодичностью в 2-3 года, но с 1977 года эпидемии гриппа «А» стали возникать практически каждый год.

По предварительным данным, заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней.

Заболевание гриппом свиней A (H1N1) проявляется симптомами, характерными для гриппа ‑ повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечными болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

Подтвержденным случаем инфекции вирусом гриппа свиней A (H1N1) считается случай острого заболевания человека с лабораторно подтвержденным диагнозом с помощью специальных лабораторных тестов.

Предположительный же случай инфекции вирусом гриппа свиней A (H1N1) определяется, если:

1.        Заболевает острым респираторным заболеванием человек, который находился в тесном контакте с больным, подтвержденным диагнозом инфекции вирусом гриппа свиней A (H1N1).

2.        Заболевает острым респираторным заболеванием человек, который находился в тесном контакте с заболевшими животными.

3.        Заболевает острым респираторным заболеванием человек, который путешествовал в местах с подтвержденным диагнозом инфекции вирусом гриппа свиней A (H1N1) в последние 7 дней до начала заболевания.

Период инфекционности для подтвержденных случаев – 1 день до начала и 7 дней с момента заболевания.

Пациенты с подтвержденным или предполагаемым гриппом свиней A (H1N1) должны размещаться в одноместных палатах с закрытыми дверьми. В случае выхода из своей палаты больные должны надевать хирургическую маску (ватно-марлевую повязку), часто мыть руки и следовать правилам респираторной гигиены.

Вирус гриппа свиней типа А(H1N1 является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Антивирусное лечение надо проводить либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром или амантадином или римантадином. Лечение должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Рекомендованная продолжительность лечения – пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.

RIAN.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно